修了生の神成大樹さんが代表を務める、学発ベンチャー「株式会社BRAIN MAGIC(本社:東京都千代田区)」が開発したクリエイター用革新的デバイス“Orbital2”が、TSUKUMOにて取り扱い開始されることが決定しました。

2019年9月より、TSUKUMOのネットショップや全国11店舗にて、順次販売開始されます。

orbital2_640.png

Orbital2とは

クリエイティブの現場において、キーボード操作をなくすことを目的に開発されたクリエイターのための入力デバイス。

マウスやペンタブレットの相棒として、クリエイティブシーンにおけるキーボード操作による「時間的ロス」と「身体的疲労」を軽減し、クリエイターがよりクリエイティブに集中して制作できる環境をつくりたいという想いから生まれました。

特長

最大8つのダイヤルとボタン機能が登録でき、たとえば「ブラシ濃度変更」「コマ送り・コマ戻し」などの連続的な変化を行う作業を、より直感的に、より楽に実行することができます。

イラストレーターや動画クリエイター、フォトグラファーが使う多数のクリエイティブソフトに対応しており、シームレスに設定の切り替えが可能です。

また毎日使うものだからこそ、見た目のかっこよさ・質感・触り心地にもこだわり、より豊かなクリエイターライフをサポートすることが狙いです。

BMpfimage01.jpg

神成大樹(かんなり・だいき)氏

株式会社BRAIN MAGIC CEO

株式会社B.C.Members 取締役

1989年3月11日生まれ。デジタルハリウッド大学院卒、デジタルコンテンツマネジメント修士。学生時代よりイラストレーター、デザイナーとしての活動を開始。2012年ソーシャルゲームのイラスト、UI等周辺デザインを主な事業内容とする株式会社B.C.Membersの創業に参加。取締役に就任。その後ソーシャルゲームブームの波に乗りイラストレーター、アートディレクターとして職務に従事する傍ら、社会人大学院生としてデジタルハリウッド大学院に通い始める。これをきっかけに、予てより構想のみ存在したクリエイター特化型の入力機器の研究開発をスタート、2016年に同研究とビジネスモデルを持って株式会社BRAIN MAGICを創設。現在同製品を中心に様々なクリエイター向けソリューションを構想中。

• 修了生・神成氏のBRAIN MAGIC社「Orbital2」を販売開始