【終了:再演:DHGS×インターネットマーケティング研究室】ノンプログラマーのためのiPhoneアプリ作成講座「いろはのい」

デジタルハリウッド大学院インターネットマーケティング研究室では、8月に開催致しました、非開発者を対象としたiPhoneアプリ作成1日講座を、ご好評につき10月に再度開催致します。

老若男女問わずあらゆる属性のなかで急速にユーザーを拡大し続けるiPhone、その魅力の大きな部分を占めているのがApple以外の企業や個人が中心となって開発されるiPhoneアプリだといえます。本年1月には累計ダウンロード数が30億を超えたことでも話題となりました。

セミナー内容

本セミナーはiPhoneアプリ作成に興味はあるものの、どこから手をつけて良いのか解らないノンプログラマーを対象にしております。そのために、まずどのアプリがどのような技術で作成されているのかの説明、及びその背景にある基礎技術の説明をします。さらに実際に自分で簡単なiPhoneアプリのプログラムを作成して頂くための初歩の初歩が学べるセミナーとなっております。

• 本セミナーは座学形式です、コンピュータの操作はありません
  • 本セミナーは2010年8月20日に開催したものと同一の内容であり続編ではございません

講師プロフィール

写真:沼田哲史氏

沼田 哲史(ぬまた・さとし)

大阪電気通信大学 総合情報学部 デジタルゲーム学科 専任講師

1978年生まれ。2005年、大阪大学大学院にて博士(情報科学)取得。

主な研究分野は情報デザインで、映像や音声などの情報を元に、人間の動作や感覚をソフトウェアの操作や評価に反映させる研究を行っている。大学の研究者である傍ら、ファッションショーの背景映像やiPhone アプリケーションの制作も手掛ける。Mac OS X 用に公開している「英辞郎ビューア」「Pix Mirror」「Edge
Launcher」などの、シンプルにして高性能なフリーソフトは高い評価を受けている。

セミナー詳細

【DHGS×インターネットマーケティング研究室】ノンプログラマーのためのiPhoneアプリ作成講座「いろはのい」 特別講座詳細
日時 2010年10月3日(日)13:00~17:00(開場12:30)
講師 沼田 哲史氏(大阪電気通信大学  専任講師)