~コンテンツ力を活かしたメディアの収益化を実現するために~

21世紀も約10年近く過ぎ、各種技術やプラットフォームにおけるイノベーションと共に、生活の隅々にインターネットが加速度的に普及しデジタル化が進む中、我々のライフスタイルも大きく変わってきています。YouTubeやUstreamなどの動画共有サービスの隆盛。iPhone、Androidに見られるスマートフォンの台頭。kindleやiPadに見られる電子書籍普及の兆し。2011年7月には地上波デジタル放送が開始されます。

これらを受けて、情報やコンテンツはメディアからユーザーへの一方的なものから、インタラクティブなものへ変化しています。また、個人メディアや新規メディアの勃興など、メディアのあり方そのものも変貌しつつあり、2010年はそのただ中にあると言って過言ではありません。

今回はグーグル株式会社 アドセンスオンライン責任者でいらっしゃる柳田晃嗣氏に、広告ユニットをWeb制作者やモバイルサイト運営者、最近ではiPhoneやアンドロイドなどのアプリケーション開発者に提供し収益を還元している、グーグル株式会社の「AdSense」サービスを通して、変貌しているメディアの世界について語って頂きます。また、皆様がご興味を持たれている、各種コンテンツの力を利用したメディアの収益化についてもお話いただきます。

より皆様の興味に沿ったお話をさせていただくため、本講座の参加希望の方には事前にいくつかご質問させていただいております。
アンケートにご協力ください。

講義内容

• 消費者の行動とライフスタイルの変化
  • 変わるプラットフォーム
  • コンテンツ力の重要性とメディアの収益化を実現させるアドセンス
  • オンライン広告サービスのトータルソリューションプロバイダー

講師プロフィール

写真:柳田 晃嗣 氏

柳田 晃嗣(やなぎだ・こうじ)

グーグル株式会社 アドセンスオンライン 部長

2007年グーグルに入社し、現在、日本における アドセンスオンラインの責任者を務めている。グーグル入社以前には、アップルジャパン株式会社にてオンラインストアのマネジメントに従事。

特別講座詳細

日時2010年4月24日(土)14:00~15:30(開場13:45)
会場デジタルハリウッド大学大学院秋葉原メインキャンパス
定員お申込み好評につき、さらに増席:50名⇒80名⇒120名(先着順)
費用無料
アンケートより皆様の興味に沿ったお話をさせていただくため、本講座の参加希望の方には
事前にいくつかご質問させていただいております。アンケートにご協力ください。

満席につき、受付は終了いたしました

• 【終了】Google AdSenseから見たメディアの変化と展望
    ~コンテンツ力を活かしたメディアの収益化を実...