【終了】「現代における映画製作概論」第1回特別公開授業
~第81回アカデミー賞外国語映画賞受賞記念~
エグゼクティブプロデューサーが語る、映画「おくりびと」が出来るまで

第81回アカデミー賞外国語映画賞授賞式

第81回アカデミー賞外国語映画賞受賞し、国内外合わせて81冠の受賞という快挙で、550万人を導入し興行収入62億を突破した映画「おくりびと」。10年越しの企画を見事映画化させ、大ヒットを記録しました。

今回はこの作品の企画から完成までを手がけたエグゼクティブプロデューサー間瀬氏をお招きし、企画からキャスティング、映画製作の工程、ヒットの戦術を語っていただきます。大学院の授業『現在における映画製作概論』ではじめて明らかにされる映画「おくりびとの」の誕生秘話や裏話の数々、是非ご期待ください。

※今回は特別公開授業ですので、一般の方(参加者数限定)も聴講が可能となっています。
※この授業は「おくりびと」を鑑賞した前提で、映画の内容についても触れていきます。そのため、参加希望者はDVDレンタル等でかならず作品「おくりびと」を鑑賞した上でご参加ください。

ゲスト講師 TBSテレビ 映画事業 部長 間瀬泰宏氏
担当教員 高橋光輝(デジタルハリウッド大学大学院准教授)

作品情報

おくりびとDVDジャケット
作品情報
公式サイト http://www.okuribito.jp/statics/
エグゼクティブプロデューサー 間瀬泰宏
プロデューサー 中沢敏明 渡井敏久
監督 滝田洋二郎
脚本 小山薫堂
音楽 久石譲
出演 本木雅弘 広末涼子 余貴美子 笹野高史
吉行和子 山崎努

特別公開授業詳細

日時 2009年6月8日(月)19:00~21:00(受付開始18:30)※時間厳守でお願いします。
ゲスト講師 TBSテレビ 映画事業 部長 間瀬泰宏氏
講師 高橋光輝(デジタルハリウッド大学大学院准教授)
場所 デジタルハリウッド大学大学院 秋葉原メインキャンパス 7F
定員 50名(先着順・要予約)
※多数の申し込みが予想されるため先着順とさせていただきます。ご了承ください。
会費 無料
注意事項 この授業は「おくりびと」を鑑賞した前提で、映画の内容についても触れていきます。

※本イベントは終了いたしました

• 【終了】「現代における映画製作概論」第1回特別公開授業
    ~第81回アカデミー賞外国語映画賞受賞記念~