dhgs8_1030_pr-02.jpg

SmartHR 宮田昇始氏

修了生エキシビジョン登壇者決定

BRAIN MAGIC 神成大樹氏

院生による研究成果の発表会、『デジタルハリウッド大学大学院2017年度 成果発表会(デジコレ8)』を、2018年2月24日(土)に開催いたします。

「デジコレ」は本大学院の院生によるビジネスプラン、論文および報告書、作品制作などの活動成果を幅広く発信し、広く一般の方々への認知向上と産学連携のさらなる発展を目的として開催する「デジタルハリウッド大学院の集大成」ともいうべきイベントです。

第8回目となる今年度は、特に優れた成果を挙げた出場者をMVPとして選出し、最大100万円の「事業化支援金」による資金面の支援を行うほか、当日の来場者投票による「Best Presentation Award」など、様々な企画を予定しております。

今年のゲストとして、1→10デザインホールディングス代表取締役社長 澤邊芳明氏、株式会社SmartHR代表取締役CEO 宮田昇始氏の登壇が決定いたしました。

デジタルコンテンツ関連ビジネスに関心のある方ならばどなたにも楽しんでいただける、デジタルハリウッド大学院全力のステージをご覧いただければ幸いです。

デジコレ8 一般の方のご予約はこちら

デジコレ8 デジタルハリウッド学生・教員のご予約はこちら

2016年度(デジコレ7)の様子はこちら

2015年度以前の発表内容はこちら

発表内容

このままじゃ日本のアニメは無くなる!
なぜプロデューサー教育が必要なのか

福原 慶匡

オンライン美術予備校 IdeA
美術予備校の経済的・地理的課題の解決へ

芳賀 恵里香

Serendipity Spot
ネット検索しなくても分かる!離れた場所の仲間と会いやすいスポット

船橋 遼

認知症看護教育VR研究開発プロジェクトにおける
映像表現の検証

原田 賢吾

Evidencer
証拠収集自動化→倫理再定義

福永 智嗣

もうVR HMDは孤独じゃない
友達と一緒にプラネタリウムで星を探検

谷口 真治

日本のアニメ、このままではダメなのか?
グローバル化における3つの提案

香山 サクラローサ

MIESENBERG
世界中の女性が、もっと輝く未来を創造するために。

川島 京子

デジタルテクノロジーを使用したアート作品の
現代美術のドメインでの可能性

稲垣 匡人

うんコレ/GAIA
医療はコミュニケーションデザインで変わるのか?

石井 洋介

特別ゲスト

sawabe.jpg

澤邊芳明(さわべ・よしあき)氏

株式会社ワン・トゥー・テン・ホールディングス代表取締役社長
公益財団法人東京オリンピック・パラリンピック競技大会組織委員会 アドバイザー
一般社団法人日本財団パラリンピックサポートセンター 顧問
一般社団法人超人スポーツ協会 理事等

1973年東京生まれ。京都工芸繊維大学卒業。1997年に1→10(ワントゥーテンデザイン)を創業。現在は、企業グループ ワントゥーテンホールディングスを率いる。ロボットの言語エンジン開発やデジタルインスタレーションなどアートとテクノロジーを融合した数々の大型プロジェクトを手掛けている。

miyata.jpg

宮田昇始(みやた・しょうじ)氏

株式会社SmartHR代表取締役CEO

2013年に株式会社KUFU(現SmartHR)を創業。2015年11月に、自身の闘病経験をもとにした「SmartHR」を公開。利用企業は、公開後2年でおよそ7,500社までに拡大。IVS、TechCrunch Tokyo、B Dash Campなど様々なスタートアップイベントで優勝。HRアワード 2016 最優秀賞、グッドデザイン賞、東洋経済すごいベンチャー100にも選出。

修了生エキシビジョン登壇者

BMpfimage01.jpg

神成大樹(かんなり・だいき)氏

株式会社BRAIN MAGIC CEO
株式会社B.C.Members 取締役

1989年3月11日生まれ。デジタルハリウッド大学院卒、デジタルコンテンツマネジメント修士。学生時代よりイラストレーター、デザイナーとしての活動を開始。2012年ソーシャルゲームのイラスト、UI等周辺デザインを主な事業内容とする株式会社B.C.Membersの創業に参加。取締役に就任。その後ソーシャルゲームブームの波に乗りイラストレーター、アートディレクターとして職務に従事する傍ら、社会人大学院生としてデジタルハリウッド大学院に通い始める。これをきっかけに、予てより構想のみ存在したクリエイター特化型の入力機器の研究開発をスタート、2016年に同研究とビジネスモデルを持って株式会社BRAIN MAGICを創設。現在同製品を中心に様々なクリエイター向けソリューションを構想中。

2018年2月24日(土)13:00~16:00

• 修了課題プレゼンテーション
  • ラボエキシビション
  • 修了生エキシビション