修了生の企業が共同で「ピコカセット」プロジェクトを開始

本学の修了生である、浅枝大志氏のBeatrobo,Inc.(CEO&FOUNDER/1期生)と石山貴宏氏の株式会社シロク(取締役/7期生)がIoT分野に参入し、スマートフォン向けゲームプラットフォーム「ピコカセット」プロジェクトを共同で開始しました。

「ピコカセット」はスマートフォンのイヤホンジャックに挿して遊べるカセット型ゲームで、80年代のカセットゲームを想起させます。浅枝氏のBeatroboが開発・提供する「PlugAir」の技術を使って、アプリ開発を石山氏のシロクが担当。2015年9月17日(木)~20日(日)に開催された東京ゲームショウ2015でも大きな話題を呼びました。

なお本学では、浅枝大志さんへのインタビュー映像を近日公開予定です。
「ピコカセット」プロジェクトの今後にご期待ください。

picocasette.jpg

関連記事(内部):
300万ダウンロードアプリの開発手法/世界の音楽体験に革新を起こすプラグデバイス

関連記事(外部):
ゲームの購入体験をデザインし直したい
――シロクとBeatroboが共同でレトロさを感じさせるゲームデバイス「ピコカセット」を開発

マジでファミコンでした
スマホに挿して遊べる「ピコカセット」が実物を見ても完膚無きまでにファミコン

ゲームと言ったらやっぱりカセットだろ!
スマホに挿して遊べるゲームカセット「ピコカセット」開発中

【TGS2015】スマホにゲームカセットを挿す『ピコカセット』に
見た目だけで心惹かれる私はおっさんかもしれない

「カセットフーフーの思い出が再び」、
スマホに挿すだけでレトロゲームをプレイ可能な「ピコカセット」

『PlugAir』について

『PlugAir』はBeatrobo,Inc.が独自開発した特許技術(日米中で特許出願中)により、スマホに直接コンテンツを追加することができる画期的インスタントコンテンツメディアです。

専用アプリをダウンロードしたスマートフォンに イヤホンプラグ型のデバイス『PlugAir』を挿すだけで利用でき、音楽や動画などのコンテンツを楽しむことができます。 あらゆるデジタル機器に搭載されているイヤホンジャックを活用することに着目し、スマホ・タブレット時代におけるコンテンツメディアのグローバルスタンダードとなることを目指しています。

『PlugAir』は音楽、映像、電子書籍に限らず、あらゆるデジタルコンテンツに応用することができ、また、スマートフォン同士で手軽にコンテンツを共有したり、デバイスの提供後にコンテンツの更新が可能など、スマートフォンを活用した新たなマーケティング手法として注目されています。

グラミー賞受賞の世界最大のロックバンド「LINKIN PARK」や、国内で中高生に絶大な人気を誇るユニバーサルミュージック所属アーティスト「ハジ→」のニューシングルにおいて『PlugAir』バージョンが発売されました。

asaedahiroshi.jpg

浅枝大志氏(あさえだ・ひろし)氏

Beatrobo,Inc.CEO&FOUNDER/デジタルハリウッド大学大学院デジタルコンテンツマネジメント修士課程修了

1983年生まれ。青山学院大学経営学部卒。2005年9月、学生時代に株式会社立ち上げに参画、秋葉原にて美容室を開業、取締役に就任。2006年11月、株式会社メルティングドッツ設立。同社、代表取締役に就任。 仮想空間やソーシャルメディアコンサルティング、海外企業参入支援を行う。2011年12月、ソーシャル音楽視聴サービス「Beatrobo」をリリース、2013年11月にイヤホンプラグ型ハードウェア「PlugAir」をリリース。

ishiyamatakahiro.jpg

石山貴広氏(いしやま・たかひろ)氏

株式会社シロク取締役CCO/株式会社サイバーエージェント/デジタルハリウッド大学大学院デジタルコンテンツマネジメント修士課程修了

1987年東京都生まれ。デジタルハリウッド大学在学中、ビジネスコンテストを主催するKING2007 デザイン局長を担当。ファッション雑誌デザイナーとして実務経験を積んでいる中、em factory、福井県鯖江市地域活性などの全国規模コンペティションにてグランプリを取り、インターネット産業の魅力に影響を受ける。My365プロジェクトを、学生時代より開始し、サイバーエージェントに新卒入社と同時に、同社の子会社として株式会社シロクを設立しアプリをリリース。300万ダウンロードを達成した。

• 修了生の企業が共同で「ピコカセット」プロジェクトを開始