SXSW edu2015 報告会を開催

世界規模の教育イベント SXSW(サウスバイサウスエスト)edu2015

佐藤昌宏研究室が世界の教育最前線を報告

メディアサイエンス研究所佐藤昌宏研究室では、2015年3月9日~12日に、米国テキサス州オースティンで開催された「SXSWedu2015」の報告会を開催いたします。

SXSWeduとは、シリコンヒルズと呼ばれるオースティン全体がイベント会場となるSXSWの一環で開催され、世界中から1万人近くの教育系スタートアップ企業やベンチャーキャピタル、教育関係者、学生等が集まるイベントです。

SXSWeduでは、一昨年ビル&メリンダ・ゲイツ財団としての活動で「米国プログラム」などの教育支援を行うビル・ゲイツ氏が登壇したことで注目を集めました。今年のkeynoteには、高水準の教育プログラムが無償で多数受講でき、ビル&メリンダ・ゲイツ財団からも支援を受けていることで世界的に有名なカーンアカデミーのサルマン・カーン氏が登壇。

世界の教育最前線であるEdTech(教育とテクノロジーの融合)領域のスタートアップ企業や研究者らが、開催地のテキサス州オースティンへ集まり、出展やフォーラムを行うイベントとして開催内容への関心が年々高まっています。

本報告会では、SXSWedu2015を実際に見てきた佐藤昌宏研究室が中心となり、有識者・事業家のゲストとともに世界の教育最前線の成果・状況を来場者の皆様と共有します。

日時  2015417日(金)20:0022:00

デジタルハリウッド大学駿河台キャンパス3F 駿河台ホール

(千代田区神田駿河台4-6 御茶ノ水ソラシティ アカデミア3F)

20:00-20:30
 『SXSWedu最前線』
 デジタルハリウッド大学大学院佐藤昌宏教授

20:30-20:50
 『教育現場に広がるSTEAMの世界』
 グリー株式会社 小宮山利恵子氏

20:50-21:10
 『SXSWeduからみる世界のEdTechスタートアップの状況』
 Viling Venture Partners
栗島祐介氏

21:10-21:30
 『日本の教育系スタートアップによるSXSWed挑戦報告』
 株式会社baton 衣川洋祐氏

21:30-22:00
   交流会

予約方方法

下記URLよりお申込ください

【登壇者プロフィール】

小宮山 利恵子 氏
グリー株式会社 政策企画室

SXSWkomiyama.png

1977年東京都生まれ。早稲田大学大学院修了。ベネッセコーポレーションを経て現職。財団法人International Womens Club JapanにてSTEMScience, Technology, Engineering and Mathematics)教育推進委員長を務める。IT教育を中心に幅広く取材活動を行っている。東洋経済オンラインライター(IT教育)Wall Street Journal主催のIT教育に関するシンポジウム等にも登壇。

栗島 祐介 氏

株式会社Viling Venture Partners CEO

早稲田大学商学部卒業。20114月より大手運用会社にて株式トレーダーやファンドマネジャーを経て、教育領域特化型のシード/アーリー投資を行う株式会社Viling Venture Partners 代表取締役社長に就任。日本初のBOPビジネスコンテストSee-D contest、起業家のための仲間集めプラットフォームCombinatorの立ち上げにも関与。イノベーションを起こす人材育成に強い関心を持ち、20142月より東大近くに無償のオープンクリエイターハウスHackathon Houseを創設。東大付近をクリエイターのための実験特区とするための活動を行う。

衣川 洋祐 氏

株式会社baton 代表取締役

SXSWkinugawa.png

対戦型クイズアプリ「マッチ」の運営

Viling Venture Partners2Accelerator優勝者として、Education Expoに展示ブースを出展し、対戦型クイズアプリのマッチを売り込む。

佐藤 昌宏 教授

SXSWsato.png

デジタルハリウッド大学大学院にて「デジタル技術を活用して新しい教育を創る」ことを目的とする「Effective Learning Lab」(佐藤昌宏研究室)を主宰。テクノロジーにより教育にイノベーションを起こすムーブメント、「EdTech」分野のフロントランナー。EdTechスタートアップの想いを発信するイベント EdTech JAPAN Pitch Festival や大企業によるEdTech支援プログラムEdTechCampのプロデュースなど、教育×ICTの先端動向を広く発信している。また、ドコモ・イノベーションビレッジ、スタートアップウィークエンド、Viling Venture Partners等、数多くのインキュベーションプログラムのメンターや審査員なども務めている。