Mozilla Japan × デジタルハリウッド大学院 『IoT/WoT モノづくり演習』を開講

IoT、WoTの考え方に基づいたデバイスの提案から開発までを実践的に学習

moz+DHU_01.jpg日本初の株式会社による専門職大学院として、開学10周年を迎えた、デジタルハリウッド大学大学院では、このたび、一般社団法人Mozilla Japanと本大学院の産学協同講座として「一般社団法人Mozilla Japan 寄附講座『IoT/WoTモノづくり演習(仮称)』を開講いたします。

本講座は、株式会社サイバーエージェント・クラウドファンディング(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:中山亮太郎)が運営するクラウドファンディングプラットフォーム「Makuake」と連携し、本大学院が実施するIoTモノづくり支援『アイデア実現支援プロジェクト』(※1) の趣旨に賛同いただき、 開講が決定いたしました。

IoT(Internet of Things)と称される“モノ”のためのインターネットと、その先の展開として注目されている“モノとモノ”、“モノと人”とがWebでつながるWoT(Web of Things)が近年注目を集めています。

本講座ではこの考え方に基づいたデバイスの提案から開発を通じ、IoT/WoTの概念を学ぶと共にモノづくりを包括的に体験します。また既存のWebテクノロジーと開発手法も学ぶことができます。

現在、Mozilla Japanが展開するオープンなモノづくりを実践するMozilla Factoryでは、Firefox OSを組み込んだWoT向けボードを開発中です。WoT時代では、身の回りのデバイスはますますWebと密着していくことが予想され、Webテクノロジーはハードウェアの制御もその範疇としていくと考えます。

fxOS+board_01.jpg

本講座においてもこのボードを用いてWoTを実践的に学習していく予定です。これまで、Web開発に携わってきたデザイナーやエンジニアにとっては、既存の技術知識をベースとして“モノ”をリデザインできるというメリットがあります。

本講座の講師は、赤塚大典氏(Mozilla Japan研究員・慶應義塾大学SFC環境情報学部非常勤講師・中央大学理工学部非常勤講師)が主に担当いたしますが、WoTを積極的に展開している企業・コミュニティの方々にもゲスト講師としてお招きする予定です。

【講師プロフィール】

赤塚大典(あかつか・だいすけ)氏
Mozilla Japan研究員・ 慶應義塾大学SFC環境情報学部非常勤講師・中央大学理工学部非常勤講師

akatsuka02.jpg

都立航空工業高等専門学校在籍中から4輪レーサーを目指すも断念。蕎麦屋、溶接屋を経てプログラマになる。 2003年IPA未踏ユース(スーパークリエイタ)、2006年IPA未踏ソフトウェア創造事業に採択。 2011 年慶應義塾大学大学院政策・メディア研究科修了。現在はMozilla Japan研究員としてWebの新しい使い方などを模索中。2008年度グッドデザイン賞(新領域)、2011年慶應義塾大学政策・メディア研究科相磯賞受賞。

大学院説明会では、「IoT/WoT モノづくり演習」や「アイデア実現支援プロジェクト」について詳しくお伝えしています。ご興味がある方は、大学院説明会もご活用ください。

大学院説明会のお申し込みはこちら

一般社団法人Mozilla Japan 寄附講座
『IoT/WoT モノづくり演習(仮称)』 講座概要

概要

Web技術をベースとして、IoT(Internet of Things)と称される”モノ"をインターネットにつなぐ意義や概念、その考え方に基づくデバイスの提案からプロトタイプ開発までの"モノづくり"を包括的に学ぶ。 具体的には、 HTML5、 JavaScript、 CSSを用いて、"モノ"に埋め込み可能なボードを操作する。受講者は実際にプロトタイプを製作するプロセスを通じて必要な技術と考え方を身に付ける。 優れたプロダクトには、Mozilla Japanによる支援や広報活動が付与される可能性がある。

デジタルハリウッド大学院 在籍生
2015年9月開講予定

『IoT/WoT モノづくり演習(仮称)』プレスリリース

• Mozilla Japan×デジタルハリウッド大学院 『IoT/WoT モノづくり演習』を開講