「JAXA OPEN API」優勝! Webアプリを公開中

JAXAのアプリコンテストで優勝したアプリケーションが公開されています

post-82.jpg

地球観測データを利用したアプリコンテスト「JAXA OPEN API COMPETITION」で優勝した、大学院生・浅田真理さんらのWebアプリケーションが公開されています。

ぐるぐるアース ~水の惑星 地球~

「JAXA OPEN API」は、宇宙航空研究開発機構(JAXA)が所有する膨大な地球観測データを、 これまでそのようなデータに触れたことのない他分野の人が利用できる仕組みを提供し、多種多様なアプリケーション開発に利用することを目的として整備されたものです。

地球観測データの利用アイデアの創出を目指して“安心・安全 ~地球規模の課題解決~”をテーマに、JAXA OPEN APIを活用したスマートフォン等のアプリケーションを公募するコンテストが実施され、本学の浅田真理さん、修了生の橋本裕さん他、DHU生2名(3Dビジュアライゼーション、UIデザイン担当)らによるチームが優勝しました。

post-82_2.jpg

「ぐるぐるアース ~水の惑星 地球~」は地球上の「水」にまつわるデータ( 降水量・積雪深・土壌水分量 )を使って、直感的に水循環が理解できるWeb用アプリケーションです。 地球上の水循環データを可視化するだけでなく、地球を美しく描くことで、眺めるだけでも癒されるアプリとなっています。

「ぐるぐるアース ~水の惑星 地球~」

アプリのダウンロードはこちら