株式会社ローソンHMVエンタテイメントと戦略的業務提携―『PlugAir』事業を加速

シリーズAラウンドによるUSドル $1,100,000の調達

Beatrobo,Inc.(本社:米国デラウェア州、CEO/Founder:浅枝大志、以下「Beatrobo」)は株式会社ローソンHMVエンタテイメント(本社:東京都品川区、代表取締役社長:坂本健、以下「LHE」)及びGenuine Startups Ltd.(本社: ケイマン諸島、マネージング・ディレクター: 伊藤健吾)を引受先とする総額US$1.1百万ドルの割当増資を実施。資本提携により、LHEとの間で戦略的業務提携を行い、『PlugAir』の本格的な普及拡大に向けた製造体制・事業開発体制を構築・強化していくことが発表されました。

記事詳細:プレスリリース「第三者割当増資によるシリーズA 総額 US$1.1M の資金調達、ローソンHMVエンタテイメントとの資本業務提携、及び日本子会社設立のおしらせ スマホ世代のインスタントコンテンツメディア『PlugAir』事業を拡大」

映像:テレビ東京系ワールドビジネスサテライト(通称WBS)4月21日(月)放送内で『PlugAir』が紹介されました

plugair.jpg

『PlugAir』について

『PlugAir』はBeatrobo,Inc.が独自開発した特許技術(日米中で特許出願中)により、スマホに直接コンテンツを追加することができる画期的インスタントコンテンツメディアです。

専用アプリをダウンロードしたスマートフォンに イヤホンプラグ型のデバイス『PlugAir』を挿すだけで利用でき、音楽や動画などのコンテンツを楽しむことができます。 あらゆるデジタル機器に搭載されているイヤホンジャックを活用することに着目し、スマホ・タブレット時代におけるコンテンツメディアのグローバルスタンダードとなることを目指しています。

『PlugAir』は音楽、映像、電子書籍に限らず、あらゆるデジタルコンテンツに応用することができ、また、スマートフォン同士で手軽にコンテンツを共有したり、デバイスの提供後にコンテンツの更新が可能など、スマートフォンを活用した新たなマーケティング手法として注目されています。

グラミー賞受賞の世界最大のロックバンド「LINKIN PARK」や、国内で中高生に絶大な人気を誇るユニバーサルミュージック所属アーティスト「ハジ→」のニューシングルにおいて『PlugAir』バージョンが発売されました。

asaeda.jpg

浅枝大志 氏(あさえだ・ひろし)

デジタルハリウッド大学大学院デジタルコンテンツマネジメント修士課程修了/Beatrobo CEOファウンダー

1983年生まれ。青山学院大学経営学部卒。2005年9月、学生時代に株式会社立ち上げに参画、秋葉原にて美容室を開業、取締役に就任。2006年11月、株式会社メルティングドッツ設立。同社、代表取締役に就任。 仮想空間やソーシャルメディアコンサルティング、海外企業参入支援を行う。2011年12月、ソーシャル音楽視聴サービス「Beatrobo」をリリース、2013年11月にイヤホンプラグ型ハードウェア「PlugAir」をリリース。

• 修了生・浅枝大志氏 Beatrobo が110万ドルの資金調達