メディアコミュニケーションラボ荻野健一専任教授)と、インタラクティブ・リアルタイム・コンテンツラボ香田夏雄専任准教授)では、株式会社ジェイティービー(東京都品川区 代表取締役社長:田川博己)および有限会社げんごろう(東京都墨田区 代表:平尾登紀子)が企画した納涼イベント「怪談の夕べ」において、東京駅で実施され話題となったプロジェクションマッピングによる演出協力を行いました。

8月16日(金)・17日(土)に天霊山 妙久寺 本堂(東京都江東区北砂2丁目1番40号)で上演された第一弾は、好評により満席となりました。プロの役者による語りや芝居、三味線の生演奏、日本古来の「鳴物」による演出に、3DCGとプロジェクターを用いた映像と光が融合し、迫力の恐怖空間が展開されました。上演終了後には、妙久寺住職による説法や読経が為され、「四谷怪談」を味わい尽くす一夜となりました。

web.png
 本公演は8月29日(木)・30日(金)に、法苑山 浄心寺 祖師堂にて再演されます。江戸時代から続く歌舞伎の演目を題材とした舞台と江戸の後期に流行した「写し絵」を最新の技術で再現するという試みです。古典と最先端技術のコラボレーションによる、新奇性に富んだ空間体験をぜひお楽しみください。

※「写し絵」とは、影絵の一種。江戸時代に、お伽草紙の挿し絵が動いて芝居をしていると庶民を驚かせた芸能で、幻灯機を手持ちで動かす日本独自の技法です。

【「怪談の夕べ」・プロジェクションマッピング「四谷怪談」開催概要】

■日時:8月29日(木)・30日(金) 19:15開演(18:45受付開始) ※所要:約1時間
■会場:法苑山 浄心寺 (東京都江東区平野2丁目4番25号)
■料金:前売割引 お一人様 3,000 円 (当日 3,500 円)
■申込:
以下のWebサイトよりお申込みいただけます。
JTB Webサイト
げんごろうWebサイト

■後援:江東区/一般社団法人江東区観光協会
■協力:デジタルハリウッド大学大学院