本大学院修了生の平田元吉氏、世界最大のメンズウェア見本市にて「White Mountaineering」スペシャルイベントのライブ配信を海外から日本発ファッションブランドとしては初となるHDクオリティで実現

ファッションブランド「White Mountaineering」のランウェイショーが世界最大のメンズウェアの見本市「Pitti Immagine Uomo(イタリア・フィレンツェ)」にて開催され、そのライブ配信を本大学院修了生の平田元吉氏が中心となり、杉山知之研究室のメンバーと共に手掛けました。

2006年秋冬シーズンにデビューした「White Mountaineering」は、今年で7年目を迎え、これまで東京で6回のショーを開催。今回はピッティ・ディスカバリー財団から招待を受け、「Pitti Immagine Uomo」に初参加。スペシャルイベントとして、現地時間で1月10日に2013-14年秋冬コレクションを発表しました。

YouTube, Ustream, Facebook, Twitterといったメディアを活用し、これまで数々のコレクションショーのライブ配信を手掛けきた平田氏。今回、海外からなかなか実現できなかった日本発ファッションブランドのHDクオリティランウェイショーライブ配信をブランド側に協力を仰ぎ成功させました。

ファッションというカテゴリーにおいては単にライブ配信するだけでは空気感や素材感などブランドの哲学が伝わりにくく、ハイクオリティな品質が求められていましたが、現地での回線確保や機材のコンパクト化など様々な課題があり実現が困難でした。「今回、グローバルな訴求施策として可能性が示せたので今後は日本人や日本発ブランドの世界での活躍をリアルタイムかつ高品質にインターネットを使って積極的に世界中に届けていきたい」と平田氏は語ります。

グローバル化とデジタル化により各業界にて変革が求められるなか、ファッション業界にイノベーションを起こすべく、平田氏の挑戦はこれからも続きます。

「White Mountaineering」スペシャルイベント(ライブ配信/録画)

Video streaming by Ustream

写真:修了生平田氏

平田元吉(ひらた・もとよし)氏

合資会社モード・ファクトリー・ドット・コム 代表社員
デジタルコンテンツプランナー
デジタルハリウッド大学大学院4期生 杉山研究室RA

1971年東京都生まれ。紳士服テーラーが家業だった影響で幼少の頃からファッションに興味を持ち、明治大学卒業後、市田(株)に就職。インポートブランド卸や直営店運営、MDなどを担当する中、インターネットと出会い衝撃を受ける。SIerでの準備期間を経て、2000年8月 ファッションとWeb・ITの技術を繋ぐサービスを主軸とした会社「ModeFactory.com」を設立。Web/Artディレクション、ITコンサルティング、マーケティング等を中心に活動を行い、現在はMercedes-Benz Fashion Week TOKYOのソーシャルメディアディレクションを担当する等、ファッション業界のソーシャルメディア/ライブメディア/アバター活用に力を注いでいる。

• 本大学院修了生の平田元吉氏、世界最大のメンズウェア見本市にて「White Mountaineering」スペシャルイベン...