inov_ecosystem.jpg

以前に本大学院にて専任教員を務められたエス・アイ・ピー㈱代表取締役社長・齋藤茂樹氏による著書「イノベーション・エコシステムと新成長戦略」の出版記念セミナーを、10月24日に開催いたします。

「イノベーション・エコシステムと新成長戦略」

アメリカのマサチューセッツ工科大学(MIT)で教育を受け、アメリカの起業家精神や資本主義の実態を目の当たりにした 齋藤 氏は、帰国後もベンチャーキャピタリストとしての経験を積みながら、次世代日本の成長戦略を見据えてきました。

今回の出版記念セミナーでは、書籍内で述べた内容を振り返りながら、ベンチャーキャピタリストの専門家の視点から新ビジネスを創り出すための方法についてお話しいたします。資本主義とは、イノベーションとは何なのか―その本質に迫りながら、これからの時代の成長戦略の議論を具体的に展開していきます。起業を志す方はもちろん、新しいビジネスの創造にご関心をお持ちの方は、是非お越しください。

ゲストプロフィール

saito_s.jpg

齋藤茂樹 (さいとう・しげき)氏

エス・アイ・ピー㈱代表取締役社長 / 日本ベンチャーキャピタル協会理事

1961 年生まれ。東京大学経済学部卒業後、85 年に民営化一期生としてNTT に入社。大企業向け通信ネットワークの販売・構築、料金・サービス契約約款のデザイン、認可業務等を担当、94 年退社。97 年、米国マサチューセッツ工科大学(MIT)スローンスクールにてハイテクベンチャーの経営を学び、MBA 取得。その後、米国ネットスケープ・コミュニケーションズ入社、日本市場でのポータル・ビジネスを統括。㈱デジタルガレージでは、公開期の中心メンバーとして参画、代表取締役として大企業とともに新規事業を立ち上げる手法「スポンサード・インキュベーション」を開発。公開後は㈱カカクコムほかグループ事業全般を担当。2004 年~ 2011 年までデジタルハリウッド大学大学院教授としてデジタルコンバージェンス論及びベンチャーキャピタルビジネス論で登壇に立つ。現在は、エス・アイ・ピー㈱代表取締役社長としてハイテク、メディア、クリーンテック、アグリをはじめ幅広い領域でベンチャーキャピタル・ファンドの投資を中心に活動中。日本ベンチャーキャピタル協会理事。

セミナー概要

日時 2012年10月24日(水)19:30~21:00(開場19:15)
会場 デジタルハリウッド大学大学院 秋葉原メインキャンパス
ゲスト 齋藤茂樹氏