デジタルハリウッド大学院では、ジャーナリストの西田宗千佳氏と本大学院修了生まつもとあつし氏をお迎えし、お二人の新著『スマートテレビ』ならびに『ソーシャルゲームのすごい仕組み』について出版記念セミナーを開催いたします。

西田氏とまつもと氏をお迎えしたセミナーは2回目となり、前回も大変好評を博しました。皆様のご来場を心よりお待ちしております。

著者まつもとあつし氏よりメッセージ

smarttv2.jpg smarttv1.jpg

4月10日にアスキー新書から同時発売となった「スマートテレビ スマートフォン、タブレットの次の戦場」(西田宗千佳著)と「ソーシャルゲームのすごい仕組み」(まつもとあつし著)は、奇しくもハードウェア(テレビ)とソフトウェア(ゲーム)で大きな変化の波にさらされている業界を扱うことになりました。

これらの変化は「プラットフォームへの取り組み方の巧拙」という根底では繋がったものであり、ゲームの変化を象徴するソーシャルゲームは、いまスマートフォン・タブレットからテレビにその食指を伸ばしつつあります。一方外部企業との提携も視野にテレビ事業の再構築を図るソニーは、ゲーム機やカメラなどに事業の優先度をシフトし、任天堂は課金モデルを開始すると報じられました。(※ガチャ型課金ではなく追加アイテム販売と任天堂は強調しています)

今回のイベントでは、この2つの書籍の著者が、それぞれの書籍で述べたことを振り返りつつ、ハード・ソフト両面で日本企業とそこに関わる人々が次に取るべきアクションを、最新動向やパネルディスカッション等を通じて提言します。

ゲストプロフィール

nishida_m.jpg

西田 宗千佳 (にしだ・むねちか)氏

ジャーナリスト

1971年福井県生まれ。フリージャーナリスト。 得意ジャンルは、パソコン・デジタルAV・家電、そしてネットワーク関連など「電気かデータが流れるもの全般」。主に、取材記事と個人向け解説記事を担当。各種新聞、ウェブ媒体などに寄稿する他、テレビ番組・雑誌などの監修も手がける。近著に「iPad VS. キンドル 日本を巻き込む電子書籍戦争の舞台裏」(エンターブレイン)、「iPhone仕事術!」「クラウド・コンピューティング ウェブ2.0の先に来るもの」(朝日新聞出版)、美学vs.実利 『チーム久夛良木』対任天堂の総力戦15年史(講談社)などがある。

【ホームページ】 西田 宗千佳のPostscript
【Twitter】 @mnishi41

matsumoto_a.jpg

まつもと あつし 氏

ジャーナリスト・コンテンツプロデューサー

ネットベンチャー、出版社、広告代理店などを経て、現在は東京大学大学院情報学環博士課程に在籍。ネットコミュニティーやデジタルコンテンツのビジネス展開を研究しながら、IT方面の取材・コラム執筆、コンテンツのプロデュース活動を行なっている。デジタルコンテンツマネジメント修士。『スマートデバイスが生む商機 見えてきたiPhone/iPad/Android時代のビジネスアプローチ』(インプレスジャパン)、『スマート読書入門』(技術評論社)、『生き残るメディア 死ぬメディア 出版・映像ビジネスのゆくえ』(アスキー新書)も好評発売中。

【ホームページ】 松本淳PM事務所[ampm]
【Twitter】 @a_matsumoto

セミナー概要

日時 2012年5月23日(水)19:30~21:00(開場19:15)