デジタルハリウッド大学院では本大学院2期生にして修了生、現在コワーキング施設「ネコワーキング」を運営される傍ら人脈と経験を活かして「地域と働き方の変革」に挑んでいる、広瀬眞之介氏を招いてのセミナーを開催致します。様々な前提条件が変化する昨今、新しい一歩を踏み出す必要性を感じながらも具体的な方法が分からず立ち止まっているという方、デジタルハリウッド大学院で培う能力や人脈のイメージを具体的に掴みたいという方には、是非ご参加頂きたいセミナーです。

画像:ネコワーキングの様子その1

画像:ネコワーキングの様子その2

広瀬氏の運営するネコワーキングの様子

講演者広瀬氏よりメッセージ

3.11以降、飛躍的に社会に対する関心が増えました。これまでの膿が一気に吹き出し、様々なモノがこのままでは上手くいかないという事を明らかにしてしまいました。

• 「今までの社会システムでは袋小路なのでは?」
  • 「電力、医療、財政、政治、被災地、過疎、年金、外交、介護、etc。問題だらけだった。」
  • 「マスコミのように非難、批判しているだけでは何も変わらないのでは?」
  • 「社会に貢献したい、地域活性がしたい、会社を変えたい。自分も変わりたい。今のままではダメだと思う。だけれども、 <<どうやって>> それをするかわからない。」
  • 「社会起業家や、NPOの方々、ボランティアに行く方、すごいと思う。でも、そんなに凄いこと<<自分には出来る気がしない>>」
  • 「あるいはボランティアに行ってきた。見て来た。だけど、個人の力は本当にちっぽけだった。<<どれほど意味があったのだろうか?>>この程度しか出来ないのか?」

そんな考えや、お悩みを持つ皆様に、「ネコワーキング」オーナー、「トラ男」元アドバイザーの講師が自分の体験を話しつつ、一緒に考える場を開きます。

• どうやって、経験も金もコネもない奴が8年間も地域で活動出来たのか?
  • どうやって、教え子の学生がNHK出演する事業を出来たのか?
  • どうして、コワーキングやフューチャーセンターなど、多くの人達がフリーや、NPOや企業の垣根を越えて、動き出しているのか?

一つ一つ疑問に答えながら、皆様と一緒に、”見たことのない(≒モデルのない)未来に立ち向かう方法”を考えていきたいと思います。

皆様が感じている違和感や、もやもや感。そのすっきりしない気持ちを整理するヒントを提供します。

セミナー内容(予定)

1. 講師の自己紹介
  2. ITによる地域活性の失敗。~ITは道具。「ITで地域活性」=「FAXで地域活性」。そこに使うな~
  3. 闘病生活の中で見えたモノ~大きすぎる社会の理不尽(≒変えたいモノ)と向き合う方法~
  4. デジハリ田舎実験室での移住支援~失敗が出来るようになると、成功する~
  5. トラ男のアドバイスを一年~どうやって火をつけ、実行させ、形にするか~
  6. ネコワーキングオープン~みんなの力を借りる事~
  7. コワーキングとフューチャーセンターから見る協働時代~大手メーカー「ビジョンは自社だけでは出来ない!だから・・」~

このセミナーでは、ツイッターを使って聞いている方に直にご意見を伺います。ツイッターを利用できるようにして頂きますと、よりお楽しみ頂けると思いますので、ご用意ください。名刺交換の時間を設けます。名刺は多めに(少なくとも15枚以上)お持ちください。

ゲストプロフィール

画像:広瀬眞之介氏

広瀬眞之介(ひろせ・しんのすけ)氏

株式会社小石川 代表取締役
ネコワーキングオーナー
デジハリ田舎実験室 代表
佐々木直彦研究室 研究員
デジタルコンテンツマネジメント修士

大学時代から地域に興味を持ち、ITで地域活性をしたくて、デジタルハリウッド大学大学院へ入学。自分でも起業しようとしたものの、全く歯が立たず、ITベンチャーで果たそうとするも、うつ病にて行動不能に。しかし、諦めきれず数年の休養・リハビリを経て、「デジハリ田舎実験室」の代表になる。移住支援をしつつ、地域・地方の方々とプロジェクト実行。その後、「トラ男」のアドバイザーを一年間務め、内閣府補助金獲得へ。秋田で地域を活性する仕事をしたいという学生に、自分の失敗を元にプロジェクト作り、事業作りを教える。自身でも内閣府補助金を獲得し、猫の良いオフィスは人間にとっても良い!をキーワードに2011年11月、ネコワーキングをオープン。共同コミュニティオフィスであるコワーキングを通して、地域と働き方を変えるため、奮闘中。

ネコワーキング:http://necoworking.com/
デジハリ田舎実験室:http://www.inaka-labo.com/

セミナー詳細

広瀬氏セミナー詳細