~スマートフォン対応から企業のマルチデバイス対応のあるべき姿を考える~

CA logo 200.jpg

デジタルハリウッド大学院大阪キャンパスにて「Web事例研究」を担当してくださっている株式会社サイバーエージェント ネットビジネス総合事業本部 コミュニケーションプランナーである安藤達也教授とWEBプロデューサーである岡村圭太朗氏によるセミナーを開催いたします。

セミナー概要

新しいデバイスの出現によって、私たちのライフスタイルはどんどん変化していることに気づきます。

例えば、ショッピング。
お店に足を運んでモノを買っていた時代から、PCを使ったオンラインショッピングへ、そして、現在はスマートフォンやタブレットなどによって、どこでも、何時でも、電車の中でも、好きなモノが買える時代に。
スマートフォンやタブレットの利用者数が増加するのに伴い、ユーザーはあらゆる時間・場所から様々なコンテンツを消費することができるようになりました。ほんのここ数年の間に。

現代は、まさに≪マルチデバイスの時代≫です。PC、モバイル、スマートフォンなどのデバイスごとにコンテンツを提供するのではなく、1つのコンテンツを複数のデバイスで展開することが当たり前になりつつあります。

では、このような時代の変化に対し、一般企業のWEBサイトは、どのように適応していくべきなのでしょうか?

今回のセミナーでは、最近、特に企業からスマートフォンサイトの制作についての問い合わせが増えてきている背景があり、株式会社サイバーエージェント ネットビジネス総合事業本部 コミュニケーションプランナーの安藤達也氏と、WEBプロデューサーの岡村圭太朗氏のお二人から、≪マルチデバイス時代のWEBサイト戦略≫として、WEBサイトのスマートフォン対応や今後のあるべき姿などについて教えていただきます。

具体的な事例やノウハウを聞ける貴重な場となっておりますので、今後のWEBビジネスや、スマートフォンサイト戦略について関心のある方や学びたい方、企業の担当者の方は、是非ご参加下さい。

セミナー内容

1.スマートフォンの現状

ユーザー動向/各キャリアの動き/企業各社のスマートフォンの対応状況 など

2.サイバーエージェントの考えるスマートフォン戦略

なぜスマートフォン対応が必要なのか?/スマートフォン最適化サイト作成時の視点/

スマートフォン最適化サイトプランニング時の視点 など

3.ソリューション事例、業界の最新事例

モデルケース紹介とソリューションスキームの解説 など

4.企業のマルチデバイス対応

対応デバイスについて(PC、モバイル、フィーチャーフォン、スマホ、タブレット) /

マルチデバイス対応の考え方(各デバイスごとのKPI設定。情報連携。固有性と共通性の両立。

運用体制など)など

※内容は、一部変更させていただく可能性があります。

講師プロフィール

ando 90.jpg

安藤達也(あんどう・たつや)

同志社大学文学部文化学科文化史学専攻日本史コース卒業(文学士)。1983年兵庫 県生まれ。2007年株式会社サイバーエージェントに入社し、クリエイティブ局の プランナー兼コピーライターとして活躍した後、2010年より同社テクノロジー・ クリエイティブ局の大阪での立ち上げに従事。 マネージャー兼コミュニケーションプランナーとして、企業のWEBマーケティング 全般の戦略立案からメディア・クリエイティブプランの実行を担当。

okamura90.jpg

岡村圭太朗(おかむら・けいたろう)

2006年株式会社サイバーエージェントに入社し、クリエイティブ局のデザイナー としてWEB広告・キャンペーンサイトの制作を経験した後、WEBプロデューサーとして企業のWEB戦略・制作・運用のプロデュースを担当。PC・モバイル・スマートフォンのサイトの構築にとどまらず、facebookページやソーシャルアプリなど、幅広い領域での制作~運用に携わっている。

セミナー詳細

【DHGSアカデミー】「マルチデバイス時代のWEBサイト戦略」詳細
日時

2011年11月25日(金)19:30~21:00(開場19:15)

会場 デジタルハリウッド大学大学院 大阪キャンパス
講師 安藤達也(株式会社サイバーエージェント ネットビジネス総合事業本部 コミュニケーションプランナー/デジタルハリウッド大学大学院教授)
岡村圭太朗(株式会社サイバーエージェント ネットビジネス総合事業本部 WEBプロデューサー)
費用 無料
主催 デジタルハリウッド大学大学院 大阪キャンパス

本セミナーは終了いたしました。

• 終了:【DHGSアカデミー】「マルチデバイス時代のWEBサイト戦略」
    ~スマートフォン対応から企業のマルチデバイ...