画像:prezi

デジタルハリウッド大学大学院では、「クリエイターのための思考整理とズーミングプレゼンテーション」~スライド思考にとらわれない自由な発想と伝え方~を開催いたします。

自らの頭の中にある概念の枠を取り払って、広大なキャンバスに絵図を描くために必要な新たな視点についてお話しするとともに、最も新しいプレゼン&コラボツール"Prezi"(プレジー)の実演を行います。クリエイティブなプレゼンテーションの手法を学びたい方は、ぜひご参加ください。

セミナー内容

自らの頭の中にある概念の枠を取り払って、広大なキャンバスに絵図を描きましょう!そのために必要な新たな視点と、最も新しいプレゼン&コラボツール"Prezi"について分かりやすく、解説はしません。実演します!Prezi Meetingによるコラボレーション機能では飛び入り参加もOKです。

Preziとは
Preziは革新的なプレゼンテーションツールです。広大なキャンバスに文字や画像などの要素を配置して、これらをズームイン/ズームアウトしながら流れを作っていきます。特別なソフトウェアのインストールも必要なく、無料版から有料版までエディションも自由に選択することが可能です。また最近ではこれまでのプレゼンテーション機能に加えて、リモートプレゼンテーション機能や、共同作業のための同時編集機能など、先進的な機能が次々と搭載され、その使用用途はもはやプレゼンテーションに留まらず、ビジネスマンの仕事を効率化するための便利ツールとしても進化を始めています。

Preziで始めるズーミングプレゼンテーション(日経BP社)

ゲスト紹介

筏井 哲治(いかだい・てつはる)氏

ピアズ・マネジメント株式会社取締役。1977年生まれ。富山県出身。2001年東京理科大学理学部卒業後、北陸にあるソフトメーカーを経て、三菱商事系情報子会社である(株)アイ・ティ・フロンティアに入社。海外ソフトウェアの日本国内ビジネス立上げに参画し、以後プリセールス、コンサルタントを歴任し、2005年よりマイクロソフト(株)に入社。日本法人初の開発製品(Microsoft Visual Studio)のテクノロジースペシャリストとして全国にてセールスおよび、講演、啓蒙活動を行う。2008年には技術職からパートナー営業に転身し、北陸支店(石川県金沢市)に赴任。北陸三県を中心に製品やテクノロジーではなく、ITを活用した新しいワークスタイルを提案すると同時に、Experiment-Adaptチェーン(実験適用モデル)を独自に確立。2009年8月、パシフィコ横浜で開催されたマイクロソフト(株)最大のイベントであるTechEd Japan 2009に同支店長中林秀仁(現ピアズ・マネジメント代表)と共に、営業職および支店勤務社員として初めて登壇を果たし、歴代最高スコアで2009年トップスピーカーの快挙を達成。2009年9月に同社を退職し、ピアズ・マネジメント株式会社の設立に参画。現在は執筆活動、研修事業、およびITを活用したワークスタイル革新、営業とマーケティングに関連するコンサルティングを行っている。「どんな職務、職場、勤務地であっても、仕事を最高に楽しむこと、そして仕事の楽しみを追求することは可能である」を信条としている。著書に「ひと目でわかるMicrosoft Office OneNote 2010」(日経BP社)、「今すぐできる『戦略思考』の教科書」(講談社)がある。

facebook  http://www.facebook.com/ikatetsu

ナビゲーター紹介

荻野健一(おぎの・けんいち)氏

メディアプロデューサー/デジタルハリウッド大学大学院 専任教授。80年代に、CI計画ディレクターを経て、食品メーカーでの商品開発・宣伝販促を担当した後に独立。90年代に、大手広告代理店でプランニングを手がけ、シンクタンクではユビキタスメディアについて研究、開発を行う。1998年より、テレビ局においてクロスメディアの研究とビジネスモデル構築を手がける。2006年より、デジタルハリウッド大学大学院にて放送と通信の融合とクロスメディアの研究を行う。

セミナー詳細

「クリエイターのための思考整理とズーミングプレゼンテーション」Prezi(プレジー)実演セミナー 詳細
日時

2011年6月20日(月)20:00~21:30(開場19:45)