終了:デジタルハリウッド大学大学院2010年度成果発表会
~DHGSコレクション2010~

2010年度成果発表会

きたる3月5日(土)に、「デジタルハリウッド大学大学院2010年度成果発表会~DHGSコレクション2010~(略称:デジコレ2010)」を開催いたします。

本大学院は、21世紀からの超高度情報化社会において、デジタルコミュニケーションを駆使して、社会に対する「変革」を起こす人材を輩出するために設立された社会人のための専門職大学院です。

本大学院では、「ビジネス」、「クリエイティビティ」、「ICT」の融合こそが、これからの社会において重要かつ欠かすことのできない要素であるとの認識のもと、深く専門の学術を教授研究し、実学に根ざす卓越した応用力と実践力に富む人材を輩出してまいりました。

本成果発表会では、本大学院の新教育プログラムを経て、修了を目前とした院生たちによる「修了課題」や、本大学院の研究実践科目である各ラボの研究課題の成果の中から、成果発表会選考委員会による選考を経て、選抜された優秀課題を発表いたします。

特徴は、各テーマの現状調査、各業界へのヒアリングやプレゼンテーションを通じた、ビジネスプランニングのみに終始することなく、ICTやクリエイティブの能力を駆使したデモコンテンツの制作を行っている点です。

また、実際にビジネス化が進行している研究・課題、グローバル視点での研究・課題、ソーシャルビジネス視点での研究・課題など、「ビジネス」「クリエイティブ」「ICT」の各分野を融合し、産業や文化にイノベーションを起こす「次世代プロデュース人材」に相応しい内容となっています。

なお、発表内容詳細につきましては、2月下旬に行われる成果発表会選考委員会による選考後、本サイトにて発表させていただきます。

本大学院ならではの、「ビジネス」「クリエイティブ」「ICT」の融合を体現した取り組みを、是非ご覧下さい。

発表内容

• 7年間の取組みを経て語るソーシャルビジネスのあり方
    「バリ島ティンブル村における持続可能なソーシャルビジネスの確立~『いろどり』との比較検討~」
  • 実務に役立つ電子出版コンテンツの制作フローを確立
    「児童向け絵本作家のデジタルメディアを利用した絵本コンテンツ制作工程と作品の検証」
  • 中国人留学生が地元ニーズをリアルに大検証
    「旅行促進用ご当地キャラクタービジネス開発in上海」
  • CGムービー制作の圧倒的効率化を実現!
    「Wireless Virtual CameraによるCGI制作行程最適化」
  • 地域特化型ソーシャルメディアプロデューサー、秋田に誕生!
    「ソーシャルメディア活用による第一次産業マキコミ型マーケティング手法の検証」
  • 日本最大の関心事、中国人観光ビジネスのソリューションがここに
    「訪日中国人観光者向けコンシェルジュサービス“eTravel”」
  • ゲームはスポーツだ。「e-sportsトレーニングアプリ開発」
  • A Story of Bump&Concept「コンセプトデザインと凸凹の物語」(3DCG表現ラボによる発表)
  • 新体験プロモーション!ワーナーエンタテイメント×ドミノピザ連動企画
    「映画コンテンツPRにおけるARG活用手法の研究」
  • ブログ分析で大ヒット映画(レッドクリフ、崖の上のポニョ)にせまる!
    「映画ブログ分析の実践とプロセスの検証」

内容が変更になることがあります、また発表順は異なります。

デジタルハリウッド大学大学院2010年度成果発表会
~DHGSコレクション2010~開催概要

日時 2011年3月5 日(土)13:00~17:00(開場12:30)
会場 富士ソフト アキバプラザ5F アキバホール