~総力戦時代に突入した全てのビジネスへの新世代アプローチ~

お知らせ:本日開催予定でした本セミナーは台風の影響を考慮しまして急遽中止と致します。ご来場予定の皆様にはご迷惑をおかけしますが、何卒よろしくお願い致します。(10/30 11:45追記)

デジタルネットワークによるグローバライゼーションの急速な進行に伴い、既存の金融、製造やサービスといったあらゆる産業で、国内市場であっても従来とは異なるパラダイムが求められるようになってきています。そんな変化に対応するためにも、異分野との連携や知見の導入など、一種総力戦的なビジネス・マネジメント・スキルが必要とされてきています。

多種多様な資産の組み合わせを短期間で最適化し、金融や先端技術をも取り込むことで、従来にはない驚きや喜びを創り上げてきたコンテンツ産業。そして、先行してグローバル化も経験している、コンテンツ産業におけるクリエイティブ・アプローチとそのビジネスのマネジメント手法=プロデュース・スキルが、さまざまな点から注目されてきています。

今回の【DHGSアカデミー】では、MicrosoftやMcKinseyといった外資系企業でキャリアを積む一方、学術的アプローチでアニメや日本のメディアに対する調査を続け、アニメ・コンテンツへの投資やビジネス開発、コンテンツ・ファイナンス、国際ビジネス連携に携わられている、株式会社シンクの代表取締役社長であり、本大学院で「コンテンツ戦略ラボ」を担当している森祐治専任教授に、「コンテンツ・ビジネスからのインサイトの解説及び、全ビジネスへの新しいアプローチのポイントを説明いただきます。

昨今のビジネス・マネジメント手法のトレンドを、先進的なコンテンツ・プロデュース手法やグローバル・コンテンツ/メディア・コングロマリット戦略を分析することで得られるインサイトの理解は、他分野で活躍するビジネス・パーソンにとって、そしてコンテンツ領域に興味を持つ将来の融合領域人材にとっても有意義なアプローチになるでしょう。

講座内容

• 総力戦アプローチとは何か
  • デジタル・ネットワークのインパクト
  • ホワイトカラーの生産性向上の必要性