終了:大学院4期生古新舜氏監督作品
「幸せ物語・前編」DVDリリース記念イベント第2弾
「ソーシャルメディアを活用する地域発信型映画の将来」
~コストを抑え効果を高める持続可能な映画製作手法~

幸せ物語画像

本大学院4期生で映画作家でいらっしゃる、古新舜氏による監督作品、「幸せ物語・前編」のDVDが7月29日(木)にリリース開始となりました。そのDVDリリースを記念したイベント第2弾として、『「ソーシャルメディアを活用する地域発信型映画の将来」~コストを抑え効果を高める持続可能な映画製作手法~』が開催されます。

現在、全国的に地域連動型の映画製作が増加し、メディアを通じ一般にも広く話題となっています。映画撮影誘致によるロケ地としての地域PRのみならず、商品やサービスの登場によるブランディングや町興しイベントのコンテンツとしても利活用され、経済的にも効果が期待できるからです。

一方で、制作体制と地域事情との意識の相違、想定以上の予算超過、作品完成後のウインド展開の難しさなど、映画や制作への想いが空回りし持続的な展開が難しくなり、理想に程遠い結果に終わってしまう作品が多いことも現実です。

本イベントでは、インディペンデントやショートフィルムの持つ魅力やポテンシャルを追求している映画作家・古新舜氏の最新作「幸せ物語」の製作過程を通じて、多角的な映画の宣伝手法の可能性について、本大学院の吉田就彦専任教授と荻野健一客員教授も業界最前線のパネラーとして参加し、共に議論をしていきます。

DVD「幸せ物語」ご紹介

DVD「幸せ物語」詳細
発売日 2010年7月29日(木)
価格 980円
出演 佐藤勇真、中村梨香、中村美香
監督 古新舜 (デジタルハリウッド大学大学院4期生)
原作 清史弘
作品公式サイト 幸せ物語オフィシャルサイト

パネラープロフィール

写真:吉田 就彦 専任教授

吉田 就彦(よしだ・なりひこ)

デジタルハリウッド大学大学院 専任教授
(株)ヒットコンテンツ研究所 代表取締役社長/(株)テイツー 取締役

キャニオンレコード(現〈株〉ポニーキャニオン)で、音楽・映像・マルチメディアの制作・宣伝業務に20年間従事。制作ディレクターや宣伝プロデューサーとして「チェッカーズ」「おニャン子クラブ」「中島みゆき」「だんご3兄弟」など数々のヒットを手がける。映画プロデューサーとして「教祖誕生」「KAMIKAZETAXI」なども制作。デジタルガレージに転職後、EC事業立ち上げ、コンテンツビジネスのコンサルティングなどを行う。現在は、ヒットコンテンツ研究所代表取締役社長としてコンテンツビジネスコンサルと人材教育を手がけている。著書「ヒット学―コンテンツ・ビジネスに学ぶ6つのヒット法則」。

【著書】

ヒット学―コンテンツ・ビジネスに学ぶ6つのヒット法則 (ダイヤモンド社)

アイデアをカタチにする仕事術~ビジネス・プロデューサーの7つの能力(東洋経済新報社)

【ブログ】

ヒットコンテンツブログ

写真:荻野 健一 専任教授

荻野 健一(おぎの・けんいち)

デジタルハリウッド大学大学院 客員教授/メディアプロデューサー

1982年、稲垣デザイン研究所(現:稲垣アソシエイツ)入所、CIディレクターを担当し、86年独立。アートキャンディにて商品開発マーケティングを担当。92年、K-1Works設立。同時に日本能率協会総合研究所にてマルチメディア/パーソナルメディア研究を行う。現在、(株)日テレアックスオンにおいてコミュニケーション戦略を中心にクロスメディアのコンテンツ企画制作に着手し、企画立案及びプロデュースを担当。

写真:谷國 大輔 氏

谷國 大輔(たにくに・だいすけ)

1963年東京都生まれ。早稲田大学高等学院、早稲田大学理工学部卒業。ゼネコンで実務経験し最年少で一級建築士を取得後、同大学院修了。(株)電通入社、政府系シンクタンクを経て会社設立。それまでの経歴を活かし、国交省地域振興アドバイザーや、映画等による観光、イベント、博覧会、まちづくり、離島振興などに関わる各種委員・プロデューサー等を歴任。日本国内のミレニアム・世紀越え・2000年イベント関連事業の仕掛け人(ピース2000倶楽部主宰)。映画学校のOBで、映画の企画・制作も精力的に行っている。 著書に、「映画にしくまれたカミの見えざる手 ニッポンの未来ぢから」など。

写真:古新 舜 氏

古新 舜(こにい・しゅん)

デジタルハリウッド大学大学院4期生/映像作家

早稲田大学大学院時代初監督した短編映画『サクラ、アンブレラ』が米国アカデミー賞認定映画祭SSFF&A2007ジャパン部門入選、TSSショートムービーフェスティバル4「グランプリ」、第4回山形国際ムービーフェスティバルにてW受賞など国内の映画祭で多数受賞。短編2作目『ほわいと。ポーズ』にて、二年連続のSSFF入選の快挙を果たす。NHK「ウェルかめ」主演・倉科カナ、仮面ライダー剣ギャレン役・天野浩成W 主演の短編3作目『koganeyuki』にて海外映画祭での招待上映を果たす。最新作は人気ハウスユニットSweet Vacationを主題歌アーティストに迎えたシリーズショートフィルム『幸せ物語』。現在、デジタルハリウッド大学大学院在籍、原作本を題材にした初の長編映画を企画開発中。

『「ソーシャルメディアを活用する地域発信型映画の将来」
~コストを抑え効果を高める持続可能な映画製作手法~』詳細

DVDリリース記念イベント詳細
日時 2010年9月25日(土)14:00~16:30/懇親会16:45〜17:45(開場:13:30)