記念イベント「こんなご時世だからこそ、セルフプロデュース10の法則!」

幸せ物語画像

本大学院4期生で映画作家でいらっしゃる、古新舜氏による監督作品、「幸せ物語・前編」のDVDが7月29日(木)にリリース開始となりました。

また、DVDリリースを記念して、イベント「こんなご時世だからこそ、セルフプロデュース10の法則!」が9月4日(土)に3331 Arts Chiyodaにて開催されます。

ソーシャルメディアが発達している現代において、作家やクリエイターも自分の作品を多くの人に広めるために、自ら積極的にPRをおこなう傾向が高まってきています。

限られた予算の中、様々な作家・クリエイターの中からオリジナリティを広める為に、ブログやSNSはもとより、TwitterやUstream、Tumblerといったソーシャルメディアの活用は、海外を始め日本でも広く普及してきています。

映画「幸せ物語」もオリジナル制作から始まった企画が、徐々に拡大し、BS11での先行放映や、人気テクニカルユニット「Sweet Vacation」とのコラボレーション、1 WeekDVDという新しいメディアでのリリースなど新しい取り組みに挑戦しています。

今回のイベントでは作品と共にセルフプロデュースを行われている、本大学院5期生で映像作家でいらっしゃる古新舜氏と、業界でご活躍されている2名のゲスト川井拓也氏(デジタルハリウッド大学大学院専任教授/株式会社ヒマナイヌ代表取締役社長)と中島康寛氏(作曲家/メディアクリエイター)が、今、作家や作品のPRに必要とされる発想や手法について、参加者の皆様と考えながら、「現代におけるセフルプロデュースのあり方」を多角的に考えていきます。

DVD「幸せ物語」ご紹介

DVD「幸せ物語」詳細
発売日 2010年7月29日(木)
価格 980円
出演 佐藤勇真、中村梨香、中村美香
監督 古新舜 (デジタルハリウッド大学大学院4期生)
原作 清史弘
作品公式サイト 幸せ物語オフィシャルサイト

講演者、モデレーター プロフィール

写真:川井 拓也 専任教授

川井 拓也(かわい・たくや)

デジタルハリウッド大学大学院 専任教授/(株)ヒマナイヌ 代表取締役社長

CM制作プロダクションでCM、番組、映画、ウェブなどをプロデュース。独立後に手がけたライフログシステム「ライフスライス」や両面デジカメ「Howdy?」などのアート活動で文化庁メディア芸術祭受賞。コミュニティディレクションを手がけた「ミクシィ年賀状」ではTIAAグランプリを受賞。主な著書に「SNSビジネスガイド」「Twitterマーケティング」「USTREAM 世界を変えるネット生中継」など。

【著書】ソーシャル・ネットワーキング・サービス 縁(えん)の手帖[=共著](翔泳社)SNSビジネス・ガイド Web2.0で変わる顧客マーケティングのルール[=共著](インプレスジャパン)USTREAM 世界を変えるネット生中継(ソフトバンククリエイティブ)USTREAM TOUCH & TRY ユーストリームの使い方と楽しみ方(秀和システム)

写真:中島 康寛 氏

中島 康寛(なかじま・やすひろ)

作曲家/メディアクリエイター

大阪芸術大学在学中より音楽制作を開始。卒業後、制作会社に勤務し多種多様な制作業務を経験。並行して、 TVCM音楽・インデペンデント映画の劇伴、アーティストへの楽曲提供などを担当し研鑽を積む。現在は音楽制作を軸にしながらも、培ってきたエンジニア経験を生かし、作曲からマスタリングまでをシームレス且つスピーディーに行う環境を整え、ジャンル・カテゴリーにこだわらず、様々な制作活動を積極的に行っている。

写真:古新 舜 氏

古新 舜(こにい・しゅん)

デジタルハリウッド大学大学院4期生/映画作家

早稲田大学大学院時代初監督した短編映画『サクラ、アンブレラ』が米国アカデミー賞認定映画祭SSFF&A2007ジャパン部門入選、TSSショートムービーフェスティバル4「グランプリ」、第4回山形国際ムービーフェスティバルにてW受賞など国内の映画祭で多数受賞。短編2作目『ほわいと。ポーズ』にて、二年連続のSSFF入選の快挙を果たす。NHK「ウェルかめ」主演・倉科カナ、仮面ライダー剣ギャレン役・天野浩成W 主演の短編3作目『koganeyuki』にて海外映画祭での招待上映を果たす。最新作は人気ハウスユニットSweet Vacationを主題歌アーティストに迎えたシリーズショートフィルム『幸せ物語』。現在、デジタルハリウッド大学大学院在籍、原作本を題材にした初の長編映画を企画開発中。

DVDリリース記念イベント
「こんなご時世だからこそ、セルフプロデュース10の法則!」詳細

DVDリリース記念イベント詳細
日時 2010年9月4日(土) 14:00~16:00/懇親会16:00〜17:00