~関西再生の鍵はクラウドにあり~

ソフトウェアや情報システムをインターネット経由で提供する「クラウドコンピューティング」、Sales ForceやGoogle Appsをはじめ、さまざまなサービスが登場し、大手ベンダーも進出するなどまさにクラウド市場は群雄割拠となっています。このセミナーでは「クラウドとは何か?」というそもそもの概要から、クラウド導入が加速する理由、クラウド導入時のハードルなど、多角的な観点からクラウドを紹介します。また、クラウドの旗印的存在であるSales Forceの実演と地元企業へのクラウドコンピューティング(SaaS)成功導入事例を紹介いたします。

本セミナーは主に以下のような方々を対象としております。

• 企業でシステム管理を担当されている方
  • システム開発にご興味がある方
  • ネットワークシステムにご興味がある方
  • IT投資を考えている経営者の方
  • 企業で営業統括をされている方
  • ITリテラシー向上を目指すビジネスマンの方

講座内容

第1部:「企業経営~クラウドコンピューティングの戦略的活用~」

インフォニック株式会社 代表取締役社長 菊地 宏氏

第2部:「セールスフォースで広がるクラウドの世界」

シニアディレクター 小関 貴志氏

第3部:「クラウド活用での事業拡大~その成功の秘訣~」

株式会社ツルガ 代表取締役社長 敦賀 伸吾氏

講師プロフィール

写真:菊地宏氏

菊地 宏(きくち・ひろし)

インフォニック株式会社 代表取締役

1989年富士銀行(現みずほコーポレート銀行)入行。銀行勤務16年間で、グローバル企業・大企業・外資系企業・中小企業約500社を担当。銀行退職後、2005年 京都にてインフォニック株式会社設立し、主に企業向けのシステム開発事業をスタート。2006年、大阪支社、2008年、東京支社を開設。2009年エンジニア数は100人を越え、同年クラウドコンピューティング事業に進出。銀行法人担当として成長する企業、衰える企業を見てきた財務会計の視点とシステムインテグレーターとしての視点を融合し、お取引先企業の真の経営戦略パートナーとして活動中。

インフォニック株式会社

写真:小関貴志氏

小関 貴志(おぜき・たかし)

1994年日本電気株式会社(NEC)へ入社し、大手企業向けシステム営業に従事。その後デル株式会社及びレノボジャパン株式会社にて電話やインターネッ トを活用した中堅中小企業及び個人向け営業部門のマネジメント、オンラインマーケティング(個人・中堅中小企業向け)の日本責任者を務める。2007年11月に株式会社セールスフォース・ドットコム入社。インサイドセールス部門のマネジメントを2年5ヶ月経験後、2010年3月より同社コーポレートセールス本部にて関西、中部地区を担当する営業部門のマネジメントに携わる。

株式会社セールスフォース・ドットコム

写真:敦賀伸吾氏

敦賀 伸吾(つるが・しんご)

株式会社ツルガ 代表取締役

大学卒業後、アジア航測株式会社入社。兵庫県内での官庁営業を担当。北近畿豊岡自動車道関連事業、円山川河川改修計画、道路防災総点検事業計画、都市計画マスタープランなどの業務を担当。1999年株式会社ツルガ入社。
2003年 製造現場の加工技術を大手企業に紹介する「ネジ革命事業」を開始。2005年 株式会社ツルガ 代表取締役社長就任。2006年 セールスフォースドットコム導入。2007年 関西IT百撰最優秀賞受賞。2008年 経済産業省 IT経営力大賞 審査委員会奨励賞受賞。2008年 NHKクローズアップ現代 クラウドの衝撃 事例紹介。2008年 関西テレビ ビジネス関西 出演。2010年~ 国立大学法人大阪大学非常勤講師。国内での講演活動年間30回以上。各種マスコミでも多く取り上げられている。

株式会社ツルガ

講座詳細

【DHGSアカデミー大阪】クラウドコンピューティングで何が変わるのか 特別講座詳細
日時 2010年8月4日(水)15:00~17:30(開場14:45)
※終了後に1時間程度の懇親会を開催致します
講師 第1部:菊地 宏氏(インフォニック株式会社 代表取締役社長)
第2部:小関 貴志氏(株式会社セールスフォース・ドットコム コーポレートセールス本部 シニアディレクター)
第3部:敦賀 伸吾氏(株式会社ツルガ 代表取締役社長)
会場 デジタルハリウッド大学大学院 大阪キャンパス
費用 1,000円(懇親会費用込)
主催 デジタルハリウッド大学大学院大阪キャンパス/インフォニック株式会社
後援 社団法人 大阪府経営合理化協会

本セミナーお申込時頂きました個人情報につきましてはデジタルハリウッド大学大学院とインフォニック株式会社の間で共有いたします。インフォニック株式会社のプライバシーポリシーにつきましては以下のページをご参照ください。
プライバシーポリシー | インフォニック株式会社

※本イベントは終了いたしました

• 【終了:DHGSアカデミー:大阪】クラウドコンピューティングで何が変わるのか
    ~関西再生の鍵はクラウドにあり~