YouTubeの進化とソーシャルメディアマーケティングの未来

YouTube、Twitter、Facebook、等多様なソーシャルメディアが出現し、各世代が利用するメディア、デバイス、それらの利用時間、場所、そしてメディアへの関わり方が多様化してきています。それに伴い、企業のマーケティング戦略や広告出稿においても、ソーシャルメディアの出現に対応した変化が求められています。

今回は、グーグル株式会社 プロダクト マーケティング マネージャーでいらっしゃる長谷川泰氏をお招きして、創業から5年経ったYouTubeのこれまでの進化、YouTubeやその他のソーシャルメディアで実施された様々なマーケティングや広告事例は勿論、その実施結果を踏まえながら、今後のマーケティングやブランディングが向かうべき新しい方向性についての考察をご紹介いたします。

講座内容

1. YouTubeの進化

• YouTube5年のあゆみ
  • 動画閲覧機能の進化
  • 広告の進化
  • 著作権管理技術の進化

2. ソーシャルメディアを活用したマーケティング

• YouTube を活用したマーケティング事例
  • その他のソーシャルメディアを活用したマーケティング事例

3. ソーシャル・メディア・マーケティングのこれから

講師プロフィール

写真:長谷川 泰 氏

長谷川 泰(はせがわ・たい)

グーグル株式会社 プロダクト マーケティング マネージャー

コロンビア大学 経営学部大学院(MBA)修了後、グーグル株式会社にて動画共有サイト YouTube のマーケティングを担当。 ユーザーとコンテンツプロバイダー向けのマーケティング活動に加えて、広告主とYouTubeによる共同プロモーション企画「YouTubeマーケティングプログラム」の運用に従事。

グーグル入社以前は国内の総合家電メーカーにて情報・通信関連サービスの事業化を推進。

また、USC映画テレビ学部にて映像制作を専攻し、大学在学中から大学院卒業まで、米ロスアンゼルスとニューヨークを中心にVJとしても活動した。

講座詳細

日時 2010年7月1日(木)19:30~21:00(開場19:15)
会場 デジタルハリウッド大学大学院 秋葉原メインキャンパス
講師 長谷川 泰(グーグル株式会社 プロダクト マーケティング マネージャー)
定員 応募者多数につき増席:50名→80名(※先着順受付)
費用 無料

※本イベントは終了いたしました

デジハリ・オンラインスクールによる動画配信

当日のご来場が難しいみなさま向けに、デジハリ・オンラインスクールシステムを使った、ご自宅・勤務先のPCからでもセミナーにライブでご参加いただけるオンライン席を40席、ご用意いたしました。参加ご希望の方は、下記お申し込みボタンよりご予約下さい。

YouTube Session in DHGSアカデミー オンライン動画配信詳細
会場 皆様の自宅・勤務先からのPCからのご参加となります。
定員 40名(※先着順受付)
会費 無料

※本イベントは終了いたしました

DHGSアカデミーとは

本学デジタルコンテンツ研究科ではビジネス、クリエイティビティ、ICTの融合こそが、これからの社会において重要かつ欠かすことのできない要素であるとの認識のもと、深く専門の学術を教授研究し、実学に根ざす卓越した応用力と実践力に富む人材を養成することを教育研究目的としております。

前述の教育研究目的に基づき、より多くの方々に広く知識を得ていただく機会として、本学の「知の創造と伝授」の場としてDHGSアカデミーを設立し、一般の方々から専門家の方々まで門戸を開放しております。

• 【終了:YouTube Session in DHGSアカデミー】
    YouTubeの進化とソーシャルメディアマ...