【終了:DHGSアカデミー】
戦略コンサルタントに学ぶ「イノベーション」創出体感講座
~時代のトレンドと自己の強みを理解し、「イノベーション」を創出する~

市場が成熟し、ICT(Information & Communication Technology)の高度化により社会変化のスピードが速まる中、過去に通用した手法がすぐに通用しなくなっている現在。従来の延長線上でビジネスを成功させることは難しく、常に新しいアイデアを考え続けることが求められています。

一方で、あらゆる情報を誰もが簡単に入手・発信できるようになったにもかかわらず、ビジネスを取り巻く環境はむしろ視界不良の度合いを強め、「経済の先行きが見えない」と言われます。

そんな「見えない」時代を勝ち残るために求められているのが、「イノベーション」の創出です。

「イノベーション」の創出は科学技術研究に基づくものと考えられがちですが、「現在を洞察する力、未来を予測する力」を養い、「時代のトレンド」と「コア・コンピタンス(自己の強み)」」を理解することで、誰でも「イノベーション」は創出できるのです。

今回の特別講座では、大手企業の新規事業開発・社内ベンチャー育成などのコンサルティング実績を持っていらっしゃるNVD株式会社代表取締役であり、デジタルハリウッド大学院で「イノベーションゼミ」をご担当されている松本英博客員教授に、「イノベーション」創出のポイントをご説明いただきます。また、実際に参加者の皆様に「イノベーション」創出を体感していただくワークショップを行います。

すぐに皆様のビジネスやご自身のキャリアアップに応用・活用できる、実践的講座です。

講座内容

第1部:「あなたがイノベーション人財を目指すなら」(講義形式)

• イノベーション人財とは何か
  • グランズウェルとICT業界の展開を知る
  • あたなにとってイノベーションとは(起業と企画:事業化プロセスの理解、学生時代からの起業への3つの道)
  • 自己のコア・コンピタンスを求めて

第2部:「無から有をイノベーションしてみよう」(ワークショップ形式)

• 自己の棚卸をしてみる
  • 発想の原理を学ぼう
  • 視点を変えてみよう
  • 質疑

講師プロフィール

写真:松本 英博 客員教授

松本 英博(まつもと・ひでひろ)

デジタルハリウッド大学大学院 客員教授/NVD株式会社 代表取締役

京都府出身。18年にわたりNECに勤務。同社のパーソナルメディア開発本部で、MPEG1でのマルチメディア技術の開発と国際標準化と日本工業規格(JIS)化を行い、MIT(マサチューセッツ工科大学)メディアラボで画像圧縮技術を習得のため留学。帰国後、ネットワークス開発研究所ではWAPやi-モードなどの無線インターネットアクセス技術の応用製品の開発と国際標準化を技術マネジャーとして指揮。NEC退社後、ベンチャー投資会社ネオテニーにおいて大企業の新規事業開発支援、社内ベンチャーの事業化支援を行い、2002年9月にネオテニーから分離独立し、NVD株式会社(旧ネオテニーベンチャー開発)を設立、代表取締役に就任。大手企業の新規事業開発・社内ベンチャー育成などのコンサルティング実績を持つ。IEEE(米国電子工学学会)会員、MIT日本人会会員。工学修士。(株)東京大学エッジキャピタルアドバイザー。神奈川県商工労働部 大学発・大企業発ベンチャー創出促進モデルプロジェクト事業「目利き委員」、現在に至る。

著書

実践! ビジネス・ブログ 最新マーケティング手法のすべて(秀和システム)
図解入門ビジネス最新事業計画書の読み方と書き方がよーくわかる本 社内新規事業からベンチャーまで(秀和システム)
ヒット商品を生み出すネタ出し練習帳(翔泳社)