【満席につき受付終了】Ustreamビジネスセミナー
~リアルタイムウェブ時代のライブ映像コミュニケーション~

2007年3月にサービスを開始した、インターネットを利用したライブ動画の配信サービス「Ustream」が昨年以来注目を浴びはじめています。それはTwitterなどの「リアルタイムウェブ」との親和性や、iPhone3GSからの中継などによる簡易性によるところが大きいと言えます。

この結果、誰もがどこでも、気軽に生放送できる時代となりました。知人の体験を文字で追体験するのがtwitterですが、それを動画で追体験するのがUstreamです。知人の視点による放送は拡張する自分の視点でもあります。さらにアップルのiPadなどによる視聴体験は、新しいメディアの可能性をもたらすことでしょう。

また、直近では2010年1月29日、ソフトバンクがUstreamへ約2000万米ドル(約18億円)を出資し、Ustreamの株式13.7%を取得するなど、今後のストリームビジネスの動向に注目が集まっています。

そんなUstreamの現状と2010年のストリームビジネスという視点をふまえ、未来の「ビデオストリーマー」や、「ストリームビジネス」を模索する皆様のためのセミナー、「Ustreamビジネスセミナー~リアルタイムウェブ時代のライブ映像コミュニケーション~」を開催いたします。

今回は、1995年よりストリーミングを実践され、「YouTube革命」「Twitter革命」を上梓されてきたKandaNewsNetwork代表、神田敏晶氏を講師としてお招きし、Ustreamについて、また、今後の可能性についてお話いただきます。さらに、2009年より単独で「ダダ漏れ」という異名をとった放送スタイルで、連日都内各所からUstream.TVで各種イベントを「生」配信していらっしゃる、@ksorano こと、株式会社ソラノート広報 佐藤綾香氏もお招きし、ストリーミングの実情をご自身の立場からお話いただきます。

セミナープログラム

Ustreamビジネスセミナーセミナープログラム
19:00~19:30 「Ustream.tv、ブレイクの理由」
19:30~20:30 「決断ポトフのダダ漏れ放送」
株式会社ソラノート 広報 佐藤綾香
20:30~21:00 「2010年、Ustream.tvの未来」

講師プロフィール

講師:神田 敏晶氏

神田 敏晶(かんだ・としあき)

ビデオジャーナリスト

Twitterアカウント:@knnkanda

神戸市生まれ。ワインの企画・調査・販売などのマーケティング業を経て、コンピュータ雑誌の編集とDTP普及に携わる。その後、マルチメディアの企画制作・販売を経て、1995年よりビデオストリーミングによる個人放送局。「KandaNewsNetwork」を運営開始。ビデオカメラ一台で、世界のIT企業や展示会取材に東奔西走中。SNSをテーマにしたBAR YouTubeをテーマにした飲食事業を手がける。2007年参議院議員選挙東京選挙区無所属で出馬を経験。2009年 湘南でITとエコな生活を営みながら、ソーシャルメディア全般の事業計画立案、コンサルティング、教育、講演活動などをおこなう。

著書

Twitter革命(ソフトバンククリエイティブ)/YouTube革命(韓国版)(WIZ9)/ウェブ3.0型社会(大和書房)/YouTube革命(ソフトバンククリエイティブ)/Web2.0でビジネスが変わる(ソフトバンククリエイティブ)など

講師:佐藤 綾香氏

佐藤 綾香(さとう・あやか)

株式会社ソラノート 広報

Twitterアカウント:@ksorano

北海道出身。短大進学の際に上京、新卒で入社した会社を同年8月で辞め、9月に株式会社ソラノートに広報として入社。ウェブサービスのプロモーションで綾波レイのコスプレをしてチラシのサンプリングを行ったこともしばしば。翌年5月、Webカメラで自分の姿をさらしながら仕事をし、“ダダ漏れ女子二号”と呼ばれる。IPhone3GS発売前日にオールナイトで路上生放送をしたことを契機に、日常業務以外でセミナーやイベントのインターネット生放送を行いはじめる。呼ばれれば、パソコンとカメラを持ってどこへでも行きます、がモットー。

セミナー詳細

Ustreamビジネスセミナー詳細
日時 2010年02月24日(水)19:00~21:00(会場18:45)
講師 KandaNewsNetwork,Inc.代表取締役 神田敏晶