アニメとかの動画コンテンツって、これからどうなるの?
~メディア維新(シフト)時代のコンテンツビジネスのゆくえ~

書影:生き残るメディア 死ぬメディア 出版・映像ビジネスのゆくえ

2010年12月10日に、デジタルコンテンツマネジメント修士(DCM修士)でいらっしゃる、まつもとあつし氏の著書「生き残るメディア 死ぬメディア 出版・映像ビジネスのゆくえ」が、株式会社アスキー・メディアワークスより発売となりました。

アスキー新書「生き残るメディア 死ぬメディア」書籍情報

いまメディアは転換期を迎えています。コンテンツのデジタル化、デジタル化されたコンテンツのネット流通。そして共有——。いくら丹精込めて作り上げたコンテンツも、いったんネットというチャネルに乗れば、限りなく価格がゼロに近づいていき、「良い物を作って、適正な価格で売る」という従来の方法では利益を上げることは難しくなっています。

今回は、「生き残るメディア 死ぬメディア 出版・映像ビジネスのゆくえ」(アスキー新書)の発売を記念して、コンテンツの新しい制作・流通体制に取り組み成功させたキーマン2名をゲストに迎え、著者のまつもとあつし氏とともに、コンテンツビジネスの道筋を探ります。なお、ゲスト2名は「生き残るメディア 死ぬメディア」の元となったASCII.jp連載「メディア維新を行く」などで大変注目を集めた記事から招聘いたしました。

ASCII.jp連載まつもとあつしの「メディア維新を行く」

ブラック★ロックシューターが打ち抜いたもの(1)

ブラック★ロックシューターが打ち抜いたもの(2)

ブラック★ロックシューターが打ち抜いたもの(3)

「イヴの時間」プロデューサーが語る、新時代のアニメ産業論

本書には、これらの記事は収録されておりません。ぜひ当セミナーに参加して、現場からの声をお楽しみください。

セミナー内容

「ブラック★ロックシューター」安藝貴範氏&「イヴの時間」長江努氏
プロデューサーとして、また経営者として、大いに語る
「アニメを中心とするコンテンツ産業はこれからどうやって利益をあげていけばいいの?」

司会:まつもと あつし
ゲスト:有限会社グッドスマイルカンパニー代表取締役 安藝 貴範氏/映像制作会社ディレクションズ代表 長江 努氏

イベントハッシュタグ #media_ishin

Ustreamなどでの中継は行ないません。

「ブラック★ロックシューター」

会員制イラスト投稿SNSにイラストレーターhuke氏が投稿した1枚のイラストから派生した絵画、音楽、PV、フィギュア、映像コンテンツの集合体。アニメ化にあたっては、本編DVDを雑誌付録にして認知度を向上させ、フィギュアその他で収益を得るという前代未聞のアニメビジネスの新モデルを構築して話題を集めた。

ブラック★ロックシューター オフィシャルサイト

「イヴの時間」

2008年に当時のYahoo!動画(現GyaO!)で配信を開始。その後、ニコニコ動画でも視聴可能となり話題を集めた。2010年3月には劇場版も公開。それまで映像業界のビジネスモデルと言われていた、最初にテレビや映画館で作品を公開し、パッケージ化や再放送を通じて制作費用を回収するというスタイルを取らずに収益化に導いた。

イヴの時間 オフィシャルサイト

司会プロフィール

写真:まつもと あつし氏(DCM修士)

まつもと あつし

ジャーナリスト/コンテンツプロデューサー/デジタルコンテンツマネジメント(DCM)修士

ネットベンチャー、出版社、広告代理店等を経て、現在、東京大学大学院情報学環修士課程在籍。デジタルハリウッド大学大学院デジタルコンテンツマネジメント修士。広告代理店在籍時に文化庁メディア芸術祭特別賞および東京インタラクティブ・アド・アワード銅賞受賞。ネットコミュニティやデジタルコンテンツのビジネス展開を研究しながら、IT方面の取材やコラム執筆、ゲーム・映像コンテンツのプロデュース活動と支援を行なっている。ASCII.jpにて「メディア維新を行く」を連載中。著書に「生き残るメディア 死ぬメディア 出版・映像ビジネスのゆくえ」(アスキー新書)など。

まつもと あつし オフィシャルサイト

ゲストプロフィール

写真:安藝 貴範氏

安藝 貴範(あき・たかのり)

有限会社グッドスマイルカンパニー代表取締役社長

「ねんどろいど」(デフォルメフィギュア)やマックスファクトリーの「figma」(可動アクションフィギュア)フィギュアの企画・制作・製造・販売等を中心にビジネスを展開。アニメ「ブラック★ロックシューター」で従来の製作委員会方式を覆す新しい映像ビジネス展開を行ない注目される。

写真:長江 努氏

長江 努(ながえ・つとむ)

映像制作会社ディレクションズ代表

1964年生まれ。番組プロデューサーとしてNHK「デジタル・スタジアム(デジスタ)」「ビットワールド」「シャキーン!」などを立ち上げ。2009年度国際エミー賞グランプリ受賞「星新一ショートショート」ではアニメ話数を全体プロデュース。自社製作「イヴの時間」「こびと観察入門」「i3DG」他。「イヴの時間」はネット視聴回数300万回を超える視聴を獲得、DVD販売・劇場公開へと展開を広げている。

セミナー詳細

出版記念セミナー詳細
日時 2011年1月10日(月)14:30~16:30(開場14:00)
会場 デジタルハリウッド大学大学院 秋葉原メインキャンパス