一般社団法人 Mozilla Japan 寄附講座「IoT・WoTプロトタイプ演習」開講記念

Mozilla Japanが開発するIoTボードで、未来を構想するアイディアソンを実施

moz+DHU_01.jpg

近年、IoT (モノのインターネット = Internet of Things)と呼ばれるムーブメントが、モノづくりを変えると言われています。本大学院では、モノとモノがインターネットで結ばれた後に、それらのモノが捉えた日々生み出されるデータを用いたサービスが、今後ますます重要になると考えています。特に、IoTの領域の中でもWebをプラットフォームとしてつながる点に着目し、秋学期より WoT (Web of Things)という考え方をテーマに、「一般社団法人 Mozilla Japan 寄附講座『IoT・WoTプロトタイプ演習』」を開講することになりました。

この先進的な取り組みを推進し、誰もが IoT/WoT サービスの開発に参加できる未来を作るため、講座の開講に先立ち、「Mozilla Japan × デジタルハリウッド大学院 WoT がつくる未来ワークショップ」を開催いたします。Mozilla Japan の WoT への取り組みの狙い、未来像、そして開発しているボードの紹介とボードを活用したサービスの紹介を行い、この開発ボードを利用したプロトタイプ作成にあたってのアイデアソンを行います。

講師は、講座をご担当いただく赤塚大典氏(Mozilla Japan研究員・慶應義塾大学SFC環境情報学部非常勤講師・中央大学理工学部非常勤講師)です。新しいモノづくりに参加し、社会にインパクトをもたらすビジネスやサービスを生み出したい方は、ぜひ、この機会をご活用ください。

fxOS+board_01.jpg

【教員紹介】

赤塚大典(あかつか・だいすけ)氏
Mozilla Japan研究員・ 慶應義塾大学SFC環境情報学部非常勤講師・中央大学理工学部非常勤講師

akatsuka02.jpg

都立航空工業高等専門学校在籍中から4輪レーサーを目指すも断念。蕎麦屋、溶接屋を経てプログラマになる。 2003年IPA未踏ユース(スーパークリエイタ)、2006年IPA未踏ソフトウェア創造事業に採択。 2011 年慶應義塾大学大学院政策・メディア研究科修了。現在はMozilla Japan研究員としてWebの新しい使い方などを模索中。2008年度グッドデザイン賞(新領域)、2011年慶應義塾大学政策・メディア研究科相磯賞受賞。

ワークショップ概要

日時
2015年8月8日(土)13:00~18:00(開場:12:30)
内容
"モノ"をインターネットにつなぐことで、どんな未来がつくりだされるのか。

・ Mozilla Japanが開発するボードの特徴
・ ボードの機能を前提とした未来を構想するアイデアソン
持物
ノートPC推奨(プレゼンテーションのために持ち込まれることを推奨します。)
参加資格
どなたでもご参加可能です。
赤塚大典氏(Mozilla Japan研究員)
デジタルハリウッド大学大学院 駿河台キャンパス
デジタルハリウッド大学大学院

寄附講座概要

講座名
「一般社団法人Mozilla Japan寄附講座 IoT・WoTプロトタイプ演習」

概要

Web技術をベースとして、IoT(Internet of Things)と称される”モノ"をインターネットにつなぐ意義や概念、その考え方に基づくデバイスの提案からプロトタイプ開発までの"モノづくり"を包括的に学ぶ。具体的には、HTML5、 JavaScript、 CSSを用いて、 "モノ"に埋め込み可能なボードを操作する。受講者は実際にプロトタイプを製作するプロセスを通じて必要な技術と考え方を身に付ける。 優れたプロダクトには、 Mozilla Japan による支援や広報活動が付与される可能性がある。
デジタルハリウッド大学院 在籍生
開講
2015年10月

ご予約はこちら