終了:アニメラボ×ACTF公開講座「新たなアニメ制作会社の立ち上げと将来ビジョン〜デジタル化に伴う新たな制作方法について〜」

高橋光輝准教授が指導する「アニメラボ」(※)は公開講座を毎月開催しております。

この公開講座は、本学で年一回開催しているアニメ・ビジネス・フォーラム+と、アニメーション・クリエイティブ・テクノロジー・フォーラム<運営事務局:一般社団法人日本アニメーター・演出協会(JAniCA)内>のタイアップを通して実現しました。

第2回目となる今回は「新たなアニメ制作会社の立ち上げと将来ビジョン~デジタル化に伴う新たな制作方法について~」と題し、株式会社シグナル・エムディ プロデューサー 上野剛仁様をゲストに迎え、新たなアニメ制作会社の立ち上げに伴う課題やポイント、さらにアニメ制作におけるデジタル化のさらなる進化について語っていただきます。

また、講義終了後には、株式会社ワコム チャネルマーケティング 轟木保弘氏を交えて、今後のアニメ業界を議論するシンポジウムも開催いたします。アニメ制作会社のあり方、デジタル化の制作フロー、アニメ・ビジネスについて、今と未来を確認する必見の内容です。 また、 当日は名刺交換のお時間も設けております。

デジタルハリウッド大学大学院の院生・修了生の皆様はもちろんのこと、一般の皆様もご参加いただけますのでぜひご来場ください。

アニメーション・クリエイティブ・テクノロジー・フォーラム・情報ポータル
日本アニメーター・演出協会(JAniCA)

※研究実践科目「アニメラボ」
アニメラボでは、アニメの定義や表現の歴史、さらに海外における日本アニメの評価やビジネスモデル、地域の活性化など、アニメを包括的かつ実践的に研究しています。「アニメ」というものを文化、表現、ビジネス等の観点からそれらを専門的な見地で他者へ伝達できる人材の育成に取り組んでいます。

SIGNAL.MD_LOGO.jpg

上野剛仁(うえの・たけひと)氏

株式会社シグナル・エムディ プロデューサー

アニメーション業界15年目。
各社で紙作画の他、3DCG、Flash、デジタル作画での アニメーション作品を担当。 2014年10月設立のIGポートグループのデジタル作画を 中心とした制作会社シグナル・エムディに入社。
2015年10月OA開始のTVシリーズとデジタル作画部門の 環境構築を担当。

【3DCG】
TVシリーズ「サルゲッチュ ~オンエアー~」
TVシリーズ「ペンギンの問題」
劇場「ホッタラケの島 ~遥と魔法の鏡~」

【Flash】
TVシリーズ「攻殻機動隊入門あらいず 株式会社きゅーか」
WEB配信「ぷちっとがるがんてぃあ」

【デジタル作画】
展示場上映&WEB配信「ひばりが丘物語」

wacom_logo_nb_c.jpg

轟木保弘(とどろき・やすひろ)氏

ワコムにておもにアニメーション・Game業界を中心に プロフェッショナルクリエイティブ分野を担当。内外の制作ソフトウェアベンダーとのコネクションを持ち、第1回ACTF(アニメーション・クリエイティブ・テクノロジー・フォーラム)では総合司会およびモデレーターを務める。最近の活動としては教育機関・スタジオへの情報提供や導入支援、セミナー開催など関係団体との連携に奔走中。

takahashi_prof.jpg

高橋 光輝(たかはし・みつてる)

デジタルハリウッド大学大学院 准教授

アニメラボ/メディア概論/エンタテインメント産業論/ゼミ 担当。映像製作会社にて CM、PV、TV などの製作に従事しつつ、教員を兼務。その後、デジタルクリエイター育成の教育機関で統括業務も行う。同時に大学及び研究所にてメディア・コンテンツ分野の研究員として活動。日本や海外でアニメなどコンテンツのセミナーを数多く実施。著書として、『アニメ学』(NTT出版)『コンテンツ産業論』(ボーンデジタル)等がある。

公開講座詳細

日時 2015年7月28日(火)19:20~20:50(開場:19:15)
19:20-20:10:講義
20:10-20:40:シンポジウム