終了:Webデザイナー・クリエイター・エンジニア必見! 「WebAPIを利用してアイデアを高速実現!!」」~ BingAPIの事例と解説で学びアイデアを形に ~

アジア唯一のMicrosoft MVP(BingMapsDevelopment)の山崎大助デジタルハリウッド大学院講師(担当授業「スマートフォン(モバイル)制作演習」)による、"WebAPIを活用しアイデアを高速実現する"公開セミナーを開催いたします。

本イベントは日本初となるBingテクノロジー(WebAPI)を利用したWeb・HTML5・モバイルの「 アイデアを形にする 」をメインとしたイベントです。 スマホ&Web現役クリエイターおよびMicrosoft 担当者が講師として登壇し、「 BingAPI 」を利用しアイデアを形にする方法をお伝えいたします。

WebAPIサービスを利用することで、簡単に多くのアイディアを形にすることができるため、デザイナー、クリエイター、エンジニアによる活用事例が増えています。 アイデアの出し方から、実際の作り方のデモを交えた解説、実例の紹介を行います。  初心者も大歓迎!ご協賛いただいている日本マイクロソフト株式会社、SBクリエイティブ株式会社、ソシム株式会社より、参加者への景品も用意させていただいております。

皆様のご参加お待ちしております!!

◆参加で得られること
・アイデアを形にする考え方・方法など参考になる
・WebAPIの一般的な概要・使用方法を理解できる
 ・HTML5&WebAPI等の最新の情報
・現在必要とされるスキルを体験できる

◆セッション内容

0.開会の挨拶 ( 主催者 山崎 & MS 佐野 )5分
1.Bingの展望、Bingサービスを解説( Microsoft 佐野氏 ) 25分
2.WebAPIとは?今もとめられるスキル!( WebAPI勉強会 山崎氏)40分
  HTML5とBingAPIでアイディアを実現 [翻訳/MAPを利用したWebアプリ解説]
休憩
3.BingAPIでアイディアを高速実現(1)(スマホアプリデベロッパー 増子氏 ) 20分
4.BingAPIでアイディアを高速実現(2)(デジタルハリウッド ソーシャルアプリクリエイター講師 杉山氏) 30分
休憩
5.Windows8アプリ内広告でアプリを収益源に変える(Microsoft  井戸氏・森下氏) 40分
6.MVPマイクロソフトMVPアワードプログラムのご紹介( Microsoft  北端氏) 10分
7.  閉会 5分

※当日セッション内容が急遽変更になることがあります。

◆対象

デザイナー、クリエイター、プログラマー、エンジニア、ディレクター、プロデューサー、
ビジネスとしてWebアプリの可能性を考えたい方
※初心者、これから学ぶ方も大歓迎です!!

協賛:

img01.png

山崎 大助(やまざき・だいすけ)

デジタルハリウッド大学大学院 非常勤講師
デジタルハリウッド スクール 講師
株式会社inop
「数々のIT系メディアに登場し、2年連続 Microsoft MVP (Bing Maps Development)に選ばれた業界最前線で活躍するクリエイター、山崎大助氏が登場!」     アジアで唯一(世界9人中の1名)のMicrosoftMVP(BingMapsDevelopment)として、Bing関連のAPIだけでなくHTML5やWeb関連技術の普及に尽力している。デジタルハリウッド オンラインスクールでは「スマートフォンサイト構築講座」「Webアプリ講座」「PHP講座」の講師を務めるほか、IT系メディアでの寄稿、書籍の執筆など、ヒカ☆ラボなど他のセミナーやイベントでも活動。最近では、HTML5アプリつくろうぜ」などの連載も人気を集めている。

著書:レスポンシブWebデザイン「超」実践デザイン集中講義 (ソフトバンククリエイティブ)

担当授業:「スマートフォン(モバイル)制作演習
」 2014年9月26日開講

佐野 健

マイクロソフト コーポレーション

ビジネスディベロップメント&エバンジェリズム

Bingインターナショナル

シニアビジネスディベロップメントマネージャー

Bingの製品周りのビジネス開発・アライアンス業務を担当している。

北端 智

マイクロソフト コーポレーション

コミュニティ  オンライン サービス

カスタマー サポート  サービス

シニア ビジネス プログラム マネージャー

・カスタマーサポート部にて、オンライン サポートコンテンツ、MVPアワードプログラムを担当している。

井戸 文彦

日本マイクロソフト株式会社

デベロッパー&プラットフォーム統括本部

クライアントテクノロジー推進部

エバンジェリスト

・Windows デバイスのアプリ開発推進を担当している。

森下 順子

マイクロソフトコーポレーション

アドバタイジング&オンライン

グローバルビジネスデベロップメントマネージャー

・Windows 8のアプリ内広告を初めとした新規広告事業ソリューションにおけるビジネス開発を担当。

イベント詳細

日時 2014年5月10日(土) 13~18時(14時開始)
会場 デジタルハリウッド大学大学院 駿河台キャンパス 3F 駿河台ホール
費用 無料

本イベントは好評につき満席となりました。

• 終了:Webデザイナー・クリエイター・エンジニア必見! 「WebAPIを利用してアイデアを高速実現!!」」~ BingA...