【豪華ゲスト情報を更新しました】41NmhrHPGrL._SL500_AA300_.jpg

日本初の株式会社による専門職大学院、デジタルハリウッド大学大学院(本校:東京都千代田区 学長 杉山知之 以下、本大学院)では、デジタルハリウッド大学 橋本大也教授による著書『データサイエンティスト データ分析で会社を動かす知的仕事人』(ソフトバンククリエイティブ刊)の出版を記念し、来たる925日(水)1930分より、出版記念セミナーを開催いたします。

今回のセミナーでは、『データサイエンティスト』の著者である橋本大也教授より、ビックデータによって、ビジネスが劇的に変わって行く現在、その重要な担い手でありながら、圧倒的な人材不足が予測されるデータサイエンティストの育成について提言いたします。データ分析に加えて、デジタルハリウッド大学の重点分野である創造力やデザイン力、コミュニケーション能力を併せ持つ新しい人材像です。

またデータ分析を創造的提案に結びつける、「データサイエンティスト」とはどんな仕事か、どういう素質が必要か、どう育てるのか、について実例に基づき解説致します。学ぶべきこと、身に着けるべき分析のツボ、トレーニング方法について、業界の先駆者から生きた情報をお伝えいたします。

デジタルハリウッド大学院では、高度専門職人材の育成を使命とする教育機関として、「データサイエンティスト」に代表される「ビジネス」「クリエイティブ」「ICT」の3つの力を融合し、新しいビジネス・産業を生み出す取組みを継続して教育・研究してまいります。

*更新 (2013/09/11)

【豪華ゲスト発表です オグルヴィ・ワン・ジャパン代表取締役 馬渕 邦美氏と対談が実現】

sexy_little_numbers.png

グローバル視点でビッグデータ分析のダイナミズムを日本に紹介した名著『データ・サイエンティストに学ぶ「分析力」 ビッグデータからビジネス・チャンスをつかむ』(日経BP社 http://www.ogilvy.co.jp/sln/ )の監訳者で、オグルヴィ・ワン・ジャパン株式会社代表取締役の馬渕 邦美氏と、「データサイエンティストとビッグデータビジネスの現状」について、本イベント内で対談をさせていただけることになりました。

皆様のご来場を心よりお待ちしております。

hashimoto (1).jpg

橋本 大也(はしもと・だいや)

デジタルハリウッド大学 教授/ データセクション株式会社 取締役会長

2000年に自然言語処理と機械学習をコアにしたビックデータ分析ベンチャーのデータセクション株式会社を設立。現在、ITコンサルタント・起業家としてITベンチャー役員を兼任するとともに、大学などで教鞭をふるっている。

主な著書に「情報力」「情報考学―WEB時代の羅針盤213冊」「新・データベースメディア戦略」「ブックビジネス2.0」等。 (株)早稲田情報技術研究所取締役、(株)日本技芸取締役、多摩大学大学院経営情報学研究科客員教授等を兼任。

img_mabuchi.png

馬渕 邦美(まぶち・くによし)

オグルヴィ・ワン・ジャパン株式会社 代表取締役/ネオ・アット・オグルヴィ株式会社 代表取締役

説明会詳細

日時 2013年9月25日(水)19:30~21:00(開場:19:15)
プログラム(予定)

19:30-20:45 :
「データサイエンティスト -データ分析で会社を動かす知的仕事人-」
出版記念セミナー

当日橋本教授にお聞きになりたいことがある方は
申込フォームの備考欄に
 ご記入ください

20:45- :
簡単に本大学院のご紹介をさせていただきます

ゲスト

橋本大也 (デジタルハリウッド大学 教授)

馬渕邦美 (オグルヴィ・ワン・ジャパン株式会社 代表取締役)

会場 デジタルハリウッド大学大学院 駿河台キャンパス
定員 150名 好評の為、増席いたしました。
費用 無料

ご予約はこちら

• 終了:今後10年でもっとも魅力的な仕事 「データサイエンティスト データ分析で会社を動かす知的仕事人」出版記念セミナー