終了:公開授業「アントレプレナーシップ」

本大学院の佐藤大吾客員教授による科目「アントレプレナーシップ(7/24の回)」を、特別に一般公開いたします。

「アントレプレナーシップ」は、将来的に社内・社外にかかわらず、自らがリーダーとなり、リスクを恐れず勇気を持って新しく事業を起こそうとする姿勢を身につけることを目的とした科目です。自らが実現・達成したいと考える目標のイメージを具体的にしていくとともに、株式会社、NPO法人など、法人格にかかわらずアントレプレナーとして活躍するために必要な力を身につけながら、目標を実現するためのアクションプランを策定していきます。

今回、7月24日(水)の第6回授業を、元NHKアナウンサーのジャーナリスト・堀潤氏をゲストにお招きし、特別に一般公開することが決定しました。まさにアントレプレナーシップを体現しながら活動に取り組まれている方の事例として、ジャーナリズムの観点からインターネットの新たな可能性についてお話しいただきます。

講義内容

『オープンジャーナリズムと独立系資本主義の時代 ~インターネットの新たな可能性~』
・個人が参画できるメディアの可能性について、日本以外の先進各国の事例から紐解く
・個人がイノベーションを興す環境づくりについて
-今指摘される独立系資本主義とは何か?
-クラウドファンディングをはじめとしたインターネットとモノづくりの最新事例
-これまでマーケットや資本、メディアに参画できなかった個人が今、力を持とうとしている
現状の可能性と課題について

授業概要

本講座は、将来的に社内・社外にかかわらず、自らがリーダーとなり、リスクを恐れず勇気を持って新しく事業を起こそうとする姿勢を身につけることを目的としています。一般に知られる起業家も、ここ数年大きな注目を集めている社会起業家も、必要とされる力はほぼ共通しているといえます。アントレプレナーシップとは、単に株式会社を設立し、代表取締役に就任することだけを指すのではありません。世の中が本当に必要とする商品やサービスを提案し、大きな支持とともに正当な対価を得ることで、持続可能な事業体を構築することが求められます。本講座では、自らが実現・達成したいと考える目標のイメージを具体的にしていくとともに、株式会社、NPO法人など、法人格にかかわらずアントレプレナーとして活躍するために必要とされる力とはいったいどういうものかを学びます。アントレプレナーとして主体的かつ具体的に活躍できる動機と事業分野を見つけ、目標を実現するためのアクションプランを策定していきます。 なお公開対象は7月24日(水)の講義のみとなっております。

講師プロフィール

hori_th.jpg

堀 潤(ほり・じゅん)

ジャーナリスト

2001年にNHK入局。「ニュースウオッチ9」リポーターとして主に事件・事故・災害現場の取材を担当。独自取材で他局を圧倒し報道局が特ダネに対して出す賞を4年連続5回受賞。2010年、経済ニュース番組「Bizスポ」キャスター。2012年より、アメリカ・ロサンゼルスにあるUCLAで客員研究員。日米の原発メルトダウン事故を追ったドキュメンタリー映画「変身 Metamorphosis」を制作。2013年よりフリーランス。NPO法人「8bitNews」代表。淑徳大学客員教授。

satod_pic.jpg

佐藤 大吾(さとう・だいご)

73年大阪生まれ。大阪大学法学部中退。大学在学中に起業。企業でのインターンシップ導入支援事業など、途中企業合併を経つつ一貫してキャリア教育事業に携わる。またNPO活動として98年、議員事務所などでのインターンシッププログラムを運営するNPO法人ドットジェイピーを設立。これまでに1万3000人を超える学生が参加、うち40人が議員として活躍。「Yahoo!みんなの政治」、「楽天LOVE JAPAN」、「アメーバ政治家ブログ」の運営サポートなど、インターネットと政治を近づける活動にも注力する。また10年、英国発1000億円を集める世界最大級のオンライン寄付サイト「JustGiving」の日本版を立ち上げ、寄付文化の創造に取り組む。鳩山内閣時の内閣府政策調査員(新しい公共円卓会議担当)を経て現在、内閣府NPO法人情報開示ワーキンググループ委員、内閣府子ども・若者育成支援委員、総務省常時啓発事業のあり方等研究会委員など。 【著書】「オモシロキ コトモナキ世ヲ オモシロク」(2003年、サンクチュアリ出版) /「タネダミキオでございます」(2006年、新潮社)/「人生のプロジェクト」(2008年、サンクチュアリ出版) /「市議会議員になる方法」(2010年、ダイヤモンド社)ほか

公開授業詳細

日時

2013年7月24日(水)19:00~20:30(開場18:45)

会場 デジタルハリウッド大学大学院 駿河台キャンパス
講師 堀潤氏(ジャーナリスト)、佐藤大吾氏(デジタルハリウッド大学大学院 客員教授/一般財団法人ジャスト・ギビング・ジャパン代表理事/NPO法人ドットジェイピー理事長、
費用 無料
主催 デジタルハリウッド大学大学院

本イベントは定員に達しましたため、申し込み受付を一時終了させていただきます。キャンセルにより定員が空き次第、再度募集を再開いたします。

• 終了:公開授業「アントレプレナーシップ」