終了:「LINE なぜ若者たちは無料通話&メールに飛びついたのか?」 出版記念セミナー ~あなたの知らないLINE―その人気の秘密と活用術~

line.jpg

デジタルハリウッド大学大学院では、修了生・まつもとあつし氏による出版記念セミナーを12月4日に開催いたします。

ascii.jpなどに連載を持ち、メディアとITについての現場を追うジャーナリストのまつもと氏は、2012年11月に「LINE なぜ若者たちは無料通話&メールに飛びついたのか?」を人気ブログ「ネタフル」の運営者であるコグレマサト氏とともに出版いたしました。

世界で7千万人を超える無料通話・メールサービスとなったLINE。TwitterやFacebookと何が異なり、どういった点が支持されているのか?またそこに死角はないのか、書籍では語りきれなかったこと、また刊行後に出てきたDeNA、Yahoo!、mixiなどの相次ぐこの分野への参入をどう捉えるか考える機会としたいと考えています。

また、コグレさんも著者に名を連ねるインプレスジャパン刊行の「できるポケット LINE 公式ガイド スマートに使いこなす基本&活用ワザ 100」は現在もAmazonランキングで上位に位置しています。この本の共著者であり、ブロガー、モデル、プランナーのまつゆう*氏もお招きする予定で、女性の目線からみたLINEの存在やその活用術についても語って頂きます。

ゲストプロフィール

kogure2.jpg

コグレ マサト氏

ネット、デジカメ、Mac、iPhone、浦和レッズ、子育てなど、気になるモノとコトをひと回り拡張して提供するブログ『ネタフル』更新中。アルファブロガー2004、2006選出。第5回Webクリエーション・アウォードWeb人ユニット賞受賞。著書「“知りたい情報”がサクサク集まる!ネット速読の達人ワザ」共著「クチコミの技術」「マキコミの技術」「ツイッター 140文字が世界を変える」「できるポケット+ Evernote」「できるポケット+ Dropbox」「できるポケット Twitterをスマートに使いこなす基本&活用ワザ100」「できるポケット Google+ グーグルプラス スマートに使いこなす基本&活用ワザ 70」など。浦和レッズサポーター。

matsumoto_a.jpg

まつもと あつし 氏

ジャーナリスト・コンテンツプロデューサー

ネットベンチャー、出版社、広告代理店などを経て、現在は東京大学大学院情報学環博士課程に在籍。ネットコミュニティーやデジタルコンテンツのビジネス展開を研究しながら、IT方面の取材・コラム執筆、コンテンツのプロデュース活動を行なっている。デジタルコンテンツマネジメント修士。『スマートデバイスが生む商機 見えてきたiPhone/iPad/Android時代のビジネスアプローチ』(インプレスジャパン)、『スマート読書入門』(技術評論社)、『生き残るメディア 死ぬメディア 出版・映像ビジネスのゆくえ』(アスキー新書)も好評発売中。

【ホームページ】 松本淳PM事務所[ampm]
【Twitter】 @a_matsumoto

matsuyu.jpg

まつゆう*/アーティスト・ブロガー・プランナー

1998年より独自目線で「かわいい」をテーマにファッション・ビューティ・カルチャーなどの情報発信を始め、ブログ・SNS・ストリーム中継などで活躍するデジタル時代のアーティスト。2008年には米Wired.com「日本のセレブブロガー」の1人として紹介。Glam.comにて、ブログが英訳・韓国語訳されている。2012年パリでの「イヴ・サンローラン・ボーテ」インターナショナルイベントにて「世界の女子ブロガー11人」に唯一のアジア人として招待され、世界各国で放映されるスペシャルムービーに出演。著書に『まつゆう*のゆるゆるtwitter入門』(マガジンハウス)『iPhoneキレイ撮りカメラ入門』(共著:小学館)等。

Officialホームページ: http://matsu-you.com

セミナー詳細

出版記念セミナー詳細
日時

2012年12月4日(火)20:00~21:30(開場19:45)

20時を過ぎてご到着の場合、正面玄関が閉まりますのでページ下部の裏口案内をご確認ください。

会場デジタルハリウッド大学大学院 秋葉原メインキャンパス
ゲストコグレ マサト氏
まつもと あつし氏
まつゆう*氏
定員50名
費用無料
主催デジタルハリウッド大学大学院

セミナーのお申し込みはこちら

デジタルハリウッド在学生のお申し込みはこちら

20時を過ぎてご到着の方へ

秋葉原ダイビルは20時で正面玄関が閉まりますので、20時を過ぎて到着された場合、以下の案内の通り裏口からお入りください。

画像:秋葉原ダイビル裏口案内1

20時までに到着された方は正面玄関からお入りください。

20時以降は左手ピロティ内を通って裏口へお進みください。

画像:秋葉原ダイビル裏口案内2 裏口へはピロティ内を直進します。
  画像:秋葉原ダイビル裏口案内3ピロティを抜けますと右手に植え込みがありますので回りこむように右折してください。
  画像:秋葉原ダイビル裏口案内4 植え込みの奥、右手に裏口がございます。こちらからお入りください。自動ドアを2箇所通るとエントランスに入れます。

ご予約はこちら

• 終了:「LINE なぜ若者たちは無料通話&メールに飛びついたのか?」 出版記念セミナー ~あなたの知らないLINE―その...