終了:【DHGSアカデミー】『事業計画書の読み方と書き方がよ~くわかる本第2版』出版記念セミナー~事業計画書はこうつくる!~

画像:松本教授著書表紙

このたびデジタルハリウッド大学院松本英博教授による書籍『図解入門ビジネス 最新 事業計画書の読み方と書き方がよーくわかる本』が第2版として秀和システム社より発売となりました。この書籍の発売を記念いたしまして、来る8月3日(水)に松本教授ご自身による出版記念セミナーをデジタルハリウッド大学院秋葉原メインキャンパスにて開催致します。

図解入門ビジネス 最新事業計画書の読み方と書き方がよ~くわかる本[第2版]

本書は事業の内容を的確に説明し、資金を調達する「事業計画書」の読み方と書き方を豊富なフォーマットでわかりやすく解説した事業計画書の入門書です。本書は好評を博した前作に、最新のIT革命に伴うマーケティング動向などを加筆した改訂第2版です。事業計画の立案方法を詳細に紹介するとともに、Excel用のシミュレーションツールや事業化プロセスの「10の問い」フォーマットなどのダウンロードサービス付き。社内新規事業の立案だけでなく、1円起業やLLP(有限責任事業組合)、LLC(合同会社)の設立を考える人にとって、合理的かつ魅力のある事業のシナリオづくりなど投資家を納得させ、融資や事業助成金を得たい人におすすめします。

セミナー内容

第一部 事業計画はコミュニケーション・ツール

• 誰が書き、誰が読み、誰が評価するのか
  • 投資家の視点「売れるか/勝てるか・出来るか・儲かるか」
  • 事業化プロセス「10の問い」と財務
  • 質疑

第二部 事業計画に必要な最新情報とは~第二版の強化事項~

• 国際化(IFRSから国際調達、VBへの影響)
  • 産業のサービス化(知的財産の利用)
  • 資本政策(投融資、助成金)
  • ソーシャルメディアを含めたマーケティング
  • 質疑

講師プロフィール

写真:衣袋教員

松本 英博(まつもと・ひでひろ)

デジタルハリウッド大学大学院 専任教授/NVD株式会社 代表取締役

京都府出身。18年にわたりNECに勤務。同社のパーソナルメディア開発本部で、MPEG1でのマルチメディア技術の開発と国際標準化と日本工業規格(JIS)化を行い、MIT(マサチューセッツ工科大学)メディアラボで画像圧縮技術を習得のため留学。帰国後、ネットワークス開発研究所ではWAPやi-モードなどの無線インターネットアクセス技術の応用製品の開発と国際標準化を技術マネジャーとして指揮。NEC退社後、ベンチャー投資会社ネオテニーにおいて大企業の新規事業開発支援、社内ベンチャーの事業化支援を行い、2002年9月にネオテニーから分離独立し、NVD株式会社(旧ネオテニーベンチャー開発)を設立、代表取締役に就任。大手企業の新規事業開発・社内ベンチャー育成などのコンサルティング実績を持つ。IEEE(米国電子工学学会)会員、MIT日本人会会員。神奈川県商工労働部新産業ベンチャー事業認定委員、現在に至る。

【著書】実践! ビジネス・ブログ 最新マーケティング手法のすべて(秀和システム)図解入門ビジネス最新事業計画書の読み方と書き方がよーくわかる本 社内新規事業からベンチャーまで(秀和システム)ヒット商品を生み出すネタ出し練習帳(翔泳社)

セミナー詳細

松本教授出版記念セミナー詳細
日時