画像:アニメ学表紙

デジタルハリウッド大学院高橋光輝准教授編著『アニメ学』がNTT出版より発行となり、現在全国の書店にて発売中です。この書籍の出版を記念いたしまして、著者を迎えたセミナーを開催致します。

「アニメの制作、製作の実際からビジネス、法律、教育まで、日本の「アニメ」を学問する」

『アニメ学』は、アニメを体系的に学べるよう教科書として作成したアニメ教科書です。これまでのような古典フィルムの研究や専門家のための技法書ではなく、現代日本の「アニメ」に的を絞り、さまざまなアプローチから現代日本における映像文化の現状を記載してあります。

日本のアニメが世界中で評価を得る一方で、アニメ分野の国内教育はまだまだ発展途上であり、そのような現状に対して教育の体系化を試みたのが本書です。大学や専門学校で教科書として使われるよう幅広い内容で網羅しております。

そして今回のセミナーでは、『アニメ学』の執筆及び編集に関わった高橋光輝准教授、及び京都精華大学 津堅信之氏、また、第三章 アニメ演出論――アニメにおける演出、監督を執筆したアニメ監督 高橋良輔氏、そして「第三部:アニメビジネス~第六章~日本のアニメ市場」を執筆された株式会社ドワンゴ片岡義朗氏をパネラーとしてお迎えし、日本アニメの誕生から世界でナンバーワンのアニメ大国になるための歴史、制作、ビジネス、そして教育を執筆者で議論します。

アニメ教育、アニメ演出、アニメビジネスご興味がある方はぜひご参加ください。

パネラー紹介

高橋 光輝(たかはし・みつてる)専任准教授

『アニメ学』編著者 / デジタルハリウッド大学・大学院准教授

専門は、メディア理論とコンテンツ産業の構造分析。コンテンツ教育。デジタルコミュニケーション論。浙江大学コンテンツビジネス研究所客座教授、杭州師範大学客員教授、アモイ大学芸術学院客員研究員。著書に『デジタルコンテンツ白書2009』(財団法人デジタルコンテンツ協会、2008年。共著)、『コンテンツ学』(世界思想社、2008 年。共著)、『コンテンツ教育の誕生と未来』(ボーンデジタル社、2010年)ほか。

津堅 信之(つがた・のぶゆき)氏

『アニメ学』編著者 / アニメーション史研究家 / 京都精華大学アニメーション学科准教授

1968年兵庫県生。近畿大学農学部卒業。大阪芸術大学講師、学習院大学大学院講師等を経て、現職。専門領域は日本アニメーション史。主な著書に、『日本アニメーションの力』『アニメ作家としての手塚治虫』(以上NTT 出版)、『アニメーション学入門』(平凡社新書)、『日本初のアニメーション作家北山清太郎』(臨川書店)などがある。

片岡 義朗(かたおか・よしろう)氏

『アニメ学』著者 / アニメ&舞台プロデューサー / 株式会社ドワンゴ執行役員

企画プロデュース作品に『タッチ』、『ハイスクール!奇面組』、『蟲師』、『ガンスリンガーガール』。『HUNTER×HUNTER』、『姫ちゃんのリボン』、『遊戯王デュエルモンスターズ』、『家庭教師ヒットマンREBORN!』、『CAPETA』、『さすがの猿飛』、『キテレツ大百科』、『るろうに剣心』、日本で最初のアニメファン向けラジオ組「アニメトピア」などがある。ミュージカル「聖闘士星矢」、「テニスの王子様」、「HUNTER×HUNTER」、「エア・ギア」、「赤ずきんチャチャ」など、アニメ・マンガ起源のミュージカルを日本で初めて漫画アニメファンに観に来てもらえるように、目的意識的にプロデュースし、このジャンルを創出した。現在はドワンゴ執行役員として、日本で始めての試みとなる、舞台の映像をニコニコ動画で生中継、ネットチケットとして発売するニコニコミュージカルに挑戦、第1、2 弾「クリスマス・キャロル」、「ニコニコ東方見聞録」を公演実施、以後多数を企画中。

高橋 良輔(たかはし・りょうすけ)氏

『アニメ学』著者 / アニメ監督、脚本家 / 大阪芸術大学キャラクター造形学科教授

1943年東京生。1964年、株式会社虫プロダクションに入社、演出として各種作品にあたる。虫プロダクションを退社後、サンライズ創業期から演出を担当する。代表作として『太陽の牙ダグラム』、『装甲騎兵ボトムズ』、『ガサラキ』などの原作監督作品がある。その他監督作品にNHK『火の鳥』、『モリゾーとキッコロ』、アニプレックス『FLAG』などがあり、アニメ作家として現役を続けながら、大阪芸術大学において教授として後輩の育成にもあたっている。

セミナー詳細

アニメ学出版記念セミナー詳細
日時

2011年7月9日(土)13:00~14:30(開場12:30)